您的位置: 房产> 正文

5月一二线城市土地市场成交量进入低谷

2018-06-12 13:35 来源: 经济参考报

2018年5月,地方城市进入土地政策发布密集期,一二线城市的土地成交量一再萎缩,三四线城市土地成交持续上行。整体来看,土地市场成交规模出现上升,土地成交的溢价率也回到高点,但受成交结构变动影响,成交楼板价跌至两年以来最低点。

6月9日,克而瑞地产研究院公布数据显示,5月土地市场供应小幅回升,全国330城市经营性土地供应建筑面积回升至18661万平方米,环比上涨19%,但与去年同期对比来看,供应面积下跌8%。另一方面,本月供应地块2980宗,环比上升14%,同比则下降11%。

综合前5月数据来看,土地市场呈现成交“大小月”的走势,4月份市场走低后,5月成交规模同环比均表现为上涨,年内1、3、5月份的成交规模相对较高,2、4月的成交则处于低位。

值得一提的是,从本月土地市场表现来看,整体进入“量涨价跌”的运行状态,主要原因在于一二线城市的土地成交大幅降低,基本上进入“无地可拍”的局面,土地成交频繁遇冷,底价成交的地块激增。

克而瑞地产研究院分析人士认为,一二线城市地块遇冷的主要原因包括:出让土地性质多为商办地块,且对自持比例要求较高,出让土地位置相对偏远等。此外厦门、成都、天津均有地块由于无人报价而流拍。三四线城市的土地成交量持续走高。

溢价率方面,5月份整体溢价率为37%,环比大涨14.7个百分点,溢价率在低位运行了7个月以后首次重新回到30%以上,并且达到12个月以来第二高点。

分城市看,一线城市在成交量极度缩小的情况下,仅有1宗地不是底价成交,平均溢价率低至1.3%,环比上月减少了5.6个百分点,创一线城市成交溢价率新低;二线城市和三四线城市溢价率分别环比上升了11.7个百分点和13.1个百分点,本月的平均成交溢价率为27.8%和42.5%,本月二线城市长沙、成都、合肥等相对地价不高的城市有较多土地出让,郊县成交的土地中不乏高溢价地块。

二线城市本月平均溢价率为27%,环比上月增加了10.8个百分点。分析人士指出,一方面是受少量热点地块的带动,但主要原因仍在于二线城市出让的地块更多的位于偏远郊县,挂牌价较低,这些区域由于土地价值尚未被深挖,挂牌价较低且暂无最高限价的要求。

整体来看,2018年5月,地方政府发布政策频率显著提高。南京、深圳等城市均在月内发布了土地供应计划,进一步加强住宅用地供应,深圳更是明确提出保障性住房不得低于年度住宅建设总量的60%。22日,厦门表态要多渠道增加租赁住房供应,并积极盘活存量房屋用于租赁。25日,大连出台土拍新规,要求扩大租赁住房配建比例最高至30%,土地溢价率最高上限设定为70%。主要方向仍在提高土地的供应量,抑制土地成本,确保土地市场平稳运行。

对于下半年的土地市场走势,克而瑞方面认为,热点城市将在控制地价的前提下,进一步加强住宅用地和租赁住房用地的供应,一二线城市成交量会因此回升,不过溢价率还将维持低位。对于一二线城市的优质商办地块而言,在住宅用地投资机会减少的情况下,出于企业平衡区域投资的需要,未来或许会受到更多的关注。三四线城市方面,在企业规模竞争不断激化的行业背景下,土地市场热度会继续保持,量价指标也会持续一段时间的高位,对于房企而言应当保持谨慎态度。(记者 高伟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页