您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 购房宝典> 正文

看懂儿童家具的“危险信号”

2018-06-15 13:30 来源: 北京晨报

儿童家具一直被列为工商、质检部门重点质量监督对象,根据这些年全国范围内对儿童家具产品进行的抽检情况看,儿童家具类的“边缘及尖端、突出物、孔及间隙、甲醛释放量、警示标识”等问题依然突出。知名儿童家具品牌也屡上黑榜,网购儿童家具质量不合格率则更高,现状不容乐观。很多家长并不了解儿童家具的强制性国家标准,但是您至少应该熟记以下安全要求:

边缘及尖端:

不应有危险锐利边缘及危险锐利尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。产品离地面高度1600mm以下位置的可接触危险外角应经倒圆处理,且倒圆半径不小于10mm,或倒圆弧长不小于15mm。

孔及间隙:

产品刚性材料上,深度超过10mm的孔及间隙,其直径或间隙应小于6mm或大于等于12mm;产品可接触的活动部件间的间隙应小于5mm或大于等于12mm。

警示标识:

应在使用说明中明确标示产品适用年龄段,即:“3~6岁”、“3岁及以上”或“7岁及以上”。如果产品需安装,应在使用说明中标示“注意!只允许成人安装,儿童勿近”的警示语。如果产品有折叠或调整装置,应在产品适当位置标示“警告!小心夹伤”的警示语。

双层床:

安全栏板的顶边与床铺面上表面的距离,应不少于300mm,床褥上表面到安全栏板顶边的距离应不少于200mm。床铺面及其两边和两端的所有间隙,应不超过25mm;上铺面与下铺面之间的净空距离6岁以下(包括6岁)儿童用床应不少于750mm。梯子和踏脚板的永久性偏差,应不超过5mm及损坏;连续的两踏脚板上表面间距应为250mm±50mm;两踏脚板上表面间的距离应均匀,允差为±2mm;;连续两踏脚板间净空距离,应不小于200mm,踏脚板使用的宽度应不小于300mm。(张丹)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页