您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 购房宝典> 正文

高温高湿 沙发保养有讲究

2018-06-15 13:30 来源:大洋网

大洋网讯 端午节快到了,近期“龙舟水”倾倒得格外大方。事实上,夏季到来,也往往是一年中降雨量最大的时节,尤其在广州,湿度本来也高,面对高温高湿的特殊环境,业内人士表示,家居大件沙发也是需要特别保养的。

流行趋势:智能化功能多样

从今年家具展的流行趋势来看,结合智能化,功能更多样成为沙发的特点,让人印象深刻的是众多品牌都出现多功能沙发,无论布艺、皮质都设计有可伸展部分,让腿部、脚部有放置的空间,更加舒适。更加享受型的设计,是沙发连接台还设置有充电、音箱等设备,可以在沙发上连接手机等智能化设备,享受更悠闲的生活。这些智能化也让保养沙发需要有更多技巧。

某品牌广州店企划营销经理吴锐志告诉记者,从今年的市场行情来看,轻奢风格现在比较流行。北欧风的实木和真皮结合的沙发销售状况也不错,功能型真皮沙发的份额还能够保持。

而从新材料采用的状况看,市场成品貌似没有什么太大变化,主要是设计风格变得简约,回归自然,时尚创新元素运用增多,以往的大款皮沙发,美式沙发以及厚重的实木沙发流行度下降了。自然材质的使用需要了解其性能,进行针对性保养,才能在使用过程中保持沙发靓丽如新。

保养方法:材质不同保养不同

夏日到了,布艺沙发很容易沾上人身上的汗水、灰尘或者因湿度太大滋生病菌,影响家人的健康和生活。要确保沙发的干燥,避免长出霉菌,同时也要避免阳光直射,因为日照容易导致有色布艺褪色,加速布艺沙发的老化。

某家私的有关负责人表示,事实上,出于舒适度、抗磨、耐拉性的考虑,布艺沙发会采用不同的材质,比如市面上有绒布、纯棉、混纺、麻布等,不同的材质自然保养方法也不一样。比如,纯棉沙发材质亲肤,但容易出现褪色等问题,因此在清洗时须要用低温水清洗,尽量不要用洗衣机,也不可使用漂白剂清洗。绒布布艺沙发可用干净毛刷蘸少许稀释的酒精扫刷。麻布沙发使用的布料表面有缝隙,需要经常吸尘。还需要了解不同材质的性能,因为根据材质和造型可以分为可水洗、不可水洗和不可拆洗的。可水洗的主要有混纺、棉质面料的沙发。不可水洗的主要是麻布、绒布类面料。不可拆洗的布艺沙发是最难打理的,可多使用吸尘器,也可以选择套上沙发套,沙发垫等做好保护措施。日常护理做得精细,可以减少沙发需要清洗的频率。值得注意的是,因不当清洗,布艺沙发套容易碰到缩水的问题。这种情况可以尝试在布套干到七八成时就套回去,而不要等到全干。此外,沙发扶手和座面的缝隙里灰尘容易聚集,难以清除,最好用带有细管嘴的吸尘器来清理。

很多人以为皮质沙发比布艺沙发更容易清洁,用布擦一下就干净了,比较省事。但业内人士表示,其实皮质沙发也很“娇气”,需要注意的地方也很多。皮沙发的清洗尽量不要使用肥皂水、酒精等,清洁时勿大力搓擦,最好每周一次用干净毛巾蘸水拧干后对沙发轻拭,轻微污垢,用潮湿的抹布擦拭,再用干抹布擦干。如果需要深度清洁,最好使用专用清洁剂,再用干布擦拭干净,需要注意的是要上一层皮革保养油,以达到保养与光亮的效果。

文/图:广报全媒体记者 刘丽琴  

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
10:41 日常小额开销 法院不支持返还
日常小额开销 法院不支持返还
甜言蜜语山盟海誓之后,有些恋人因感情破裂分道扬镳。 [详细]
回到首页