您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 购房宝典> 正文

抽检结果显示:儿童家具质量近三成不合格

2018-06-19 16:48 来源:北京青年报

近年来,儿童家具的安全问题屡屡成为话题。最新公布的儿童家具产品质量国家监督抽查结果显示,儿童家具的产品不合格率为30%。不合格的原因主要涉及两方面:一是结构安全;二是有害物质限量,比如甲醛释放量等。对此,专家提醒称,考虑到儿童家具的特殊性,在选购时要更加注意结构安全等。

50种抽检产品15种不合格

据央视报道,此次抽检共抽查了50家企业的50种产品,其中15家企业的15种产品不合格。涉及江苏、广东、四川、浙江和上海五地,覆盖了我国儿童家具的主要产区。

据了解,作为儿童用的特殊用品,儿童家具在边缘、尖端、孔间隙以及有害物质释放量等方面有区别于成人家具的严格要求。查阅近几年来儿童家具产品质量国家监督抽查结果发现,2015年抽检56批次产品,检出13批次不合格,不合格率为23.2%;2016年抽检60批次产品,检出5批次不合格,不合格率为8.3%。而2017年抽检不合格率高达30%,对比近几年的数据来看,2017年儿童家具质量下降明显。

参与抽检工作的深圳市计量质量检测研究院工程师郭洪智在接受采访时表示,此次检测主要依据国标28007-2011儿童家具通用技术条件。此次产品“不合格”,在标准里面主要涉及到两方面:一是结构安全,主要是儿童玩耍当中(可能会发生)一些碰撞,(造成)一些物理性创伤;二是有害物质限量,比如说甲醛释放量,可能对儿童身体健康发育造成一定影响。

甲醛超标或损害儿童神经系统

儿童家具是指供3至14岁儿童使用的家具产品。具体产品包括椅凳类、桌台类、柜类、单层床、沙发和弹簧软床垫等。此次检测出的不合格项目有5个:边缘及尖端、孔及间隙、有推拉件的小柜稳定性试验、产品甲醛释放量和警示标识。

对于儿童家具,消费者最关心的是甲醛释放量等问题。此次抽检检测了甲醛释放量、表面涂层可迁移元素、游离甲醛在内的多项有害物质含量。

国标中规定,甲醛释放量应该小于等于1.5毫克每升,而在这次检测中,成都市润年家私有限责任公司生产的化妆凳被检出甲醛释放量达到了2.4毫克每升。专家表示,从近几年的检测结果来看,儿童家具产品在有害物质含量方面合格率呈上升状态,但一些产品仍然存在甲醛含量超标情况。

专家表示,甲醛超标的儿童家具,会长时间释放出甲醛,并通过呼吸道、皮肤等进入体内,会对儿童神经系统、呼吸系统、造血系统等造成严重损害。

儿童家具稳定性不合格或致命

值得注意的是,此次抽检中有两个样品存在有推拉件的小柜稳定性试验项目不合格的情况,实验过程中,有一个被测样品瞬间倾翻。深圳市计量质量检测研究院检测员彭尚武指出,倾翻对儿童的伤害很大,“比如,小孩子在玩耍或者是拉抽屉的时候,柜子倾翻容易砸到、砸伤,会造成物理性的伤害”。

检测人员强调,为了避免柜子翻倒造成伤害,在安装这类儿童家具时应该严格按照说明书上要求。根据我国国标规定,高于600毫米的有推拉件小柜就必须要固定在墙上,并且根据柜子的大小,对抽屉的承重也有不同的要求。

从2016年开始,儿童家具成为家具业中发展速度较快的门类之一。目前,全国专业生产儿童家具的企业约有1000家,年产值高达数百亿元,并且绝大部分产品,都供国内市场的消费者选择、购买。但是,根据这次国家监督抽查的结果,消费者每买10件儿童家具,其中就有3件可能是不合格产品,在日常生活中,也可能时刻威胁着孩子的安全。(记者 张雅


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
10:41 日常小额开销 法院不支持返还
日常小额开销 法院不支持返还
甜言蜜语山盟海誓之后,有些恋人因感情破裂分道扬镳。 [详细]
回到首页