您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 购房宝典> 正文

软装窗帘怎么选 选购指南教给你

2018-06-22 15:46 来源:山西晚报

装修到最后一步——软装,主角之一的窗帘价格往往让人咋舌。“几块布卖几千块?”“想要好看的装饰要加好多钱!”“买窗帘花掉我一台洗衣机的钱!”“普通款式就这么贵,需要遮光布,更是贵得惊人!”

可是,窗帘价值真有这么高吗?如何买窗帘能够物美价廉,切实贴合使用者的个性化需求?本报记者走访市场后,为读者整理了一些实用性极强的窗帘选购指南——

A全遮光窗帘要搭配窗帘盒

现在有不少家庭选择安装投影、幕布,于是对窗帘的遮光性要求较高。记者走访市场发现,全遮光窗帘价格在众多窗帘中一枝独秀。

全遮光窗帘,是每平方克重至少在280gsm(平方米克重)以上,遮光度能达到99.99%的窗帘。这种窗帘横竖织法特殊,密度高,不会有光束透进来。因此,在遮光的同时,这种窗帘的保温、隔热性能也很优秀。“夏天家里拉上窗帘一整天,回来卧室会很凉爽。”销售人员说,“能够达到全遮光窗帘的产品,上下有两层织物,中间有一层黑色的黑丝层,这种环保性能好一些。还有一种在窗帘上涂刷遮光涂料,如果涂料厚,味道会较重。所以选择针织遮光窗帘的顾客多一些。”

从事木工10年的夏师傅告诉记者,“窗帘是否遮光,除了和窗帘材质有关,还和窗帘悬挂方式有关。如果是罗马杆装窗帘,即使购买了遮光窗帘,顶部也依然透光;所以要想遮光效果好,最好在吊顶时用木工板制作凹槽,也就是窗帘盒。窗帘盒最好提前留下两层罗马杆或轨道的厚度,这样可以安装两层窗帘,从而提高遮光性能。”需要注意的是,如果不做吊顶,可以用石膏线沿墙面做出一圈围挡挡板,在挡板内可以安装罗马杆或者轨道。

室内设计师李良说,“全遮光窗帘使用体验好,但大多数都是深色系。如果喜欢浅色窗帘的业主,几乎都选不到有满意效果的全遮光窗帘。”

B普通窗帘别选“高端”

如果对窗帘遮光度要求不是特别高,普通窗帘遮光足以够用。“普通窗帘的遮光度可以达到70%-90%,用在客厅、书房、卧室都很普遍。”室内设计师王斌说。

“如果是小户型窗帘,最好不要在窗帘上添加吊穗、帷幔之类的装饰,这种窗帘看起来‘高端’,但其本身并没有很高的实用价值。这种所谓看起来‘高端’的窗帘材料费和工费会比普通窗帘高出许多,还会显得累赘。时间长了这种装饰不如经典简约款耐看,业主们要谨慎选择。”王斌说。

窗帘布褶皱比例根据情况不同而分为1∶1.5至1∶2.5,有几个档位不同。褶皱多窗帘价格最高,但褶皱太多会导致窗帘盒装不下窗帘,所以褶皱多时尽量避免选择质地厚重的窗帘布。

选择普通窗帘,不仅看布料、样式,更重要的是窗帘杆等配件。比如,需要注意窗帘绑带、壁挂、打孔圈等,窗帘上用到的材料、配件要一一核算,否则最终结算时往往价格高得让人咋舌。很多看起来不太贵的普通窗帘,最后配件比窗帘价格还贵。

智能家居打入市场后,电动窗帘成为很多喜欢“猎新”消费者的偏好,这种窗帘更适合中大户型,或者复式楼,以及具有大落地窗的屋子。小户型不需要安装电动窗帘。最后,需要注意的是,如要安装电动窗帘需要在房屋顶部预留电源。

C选高颜值窗帘有讲究

除了普通窗帘,市场上仍然有很多高颜值窗帘可供选择,比如纱帘、竹帘、百叶窗等等。

李良说,“纱帘没有性能上的负担,只需要有足够的颜值即可。如果有户外花园、半露阳台,那么适合不怕风吹日晒雨打的竹帘。”并且竹帘挂在玻璃外面的隔热效率比挂在室内高,这样能隔绝玻璃吸收的热量,室内能够达到相对恒温的效果。

很多户型厨房不安装窗帘,但对于北方城市来说,厨房窗户西晒就需要考虑安装一个防晒窗帘。“厨房窗帘重点功能就是抗污性能好,易打理、易清洁。市面上销售的防水、防油厨房卷边窗帘是首选。”反之,如果不是特别需要,厨房、卫生间、晾衣阳台等区域不需要安装窗帘,这些功能区的窗帘使用率非常低。

对于面积较小的客卧、书房,也可以选用颜值较高的百叶窗。“不少业主吐槽,百叶窗非常难清洁。一般情况下,柔软、廉价的塑料百叶窗确实存在这个问题,但质地坚硬的实木百叶和铝合金百叶就很容易清洁。如果家里安装了新风系统,百叶窗上落灰现象将得到很大的缓解。反之,即使落灰了,也很容易用湿毛巾擦干净。现在还有不少业主家选用免打孔的铝合金百叶,整体拆下来,在地面展开,就可以用水枪冲洗,十分方便。”

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页