您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 购房宝典> 正文

软装窗帘怎么选 选购指南教给你

2018-06-22 15:46 来源:山西晚报

装修到最后一步——软装,主角之一的窗帘价格往往让人咋舌。“几块布卖几千块?”“想要好看的装饰要加好多钱!”“买窗帘花掉我一台洗衣机的钱!”“普通款式就这么贵,需要遮光布,更是贵得惊人!”

可是,窗帘价值真有这么高吗?如何买窗帘能够物美价廉,切实贴合使用者的个性化需求?本报记者走访市场后,为读者整理了一些实用性极强的窗帘选购指南——

A全遮光窗帘要搭配窗帘盒

现在有不少家庭选择安装投影、幕布,于是对窗帘的遮光性要求较高。记者走访市场发现,全遮光窗帘价格在众多窗帘中一枝独秀。

全遮光窗帘,是每平方克重至少在280gsm(平方米克重)以上,遮光度能达到99.99%的窗帘。这种窗帘横竖织法特殊,密度高,不会有光束透进来。因此,在遮光的同时,这种窗帘的保温、隔热性能也很优秀。“夏天家里拉上窗帘一整天,回来卧室会很凉爽。”销售人员说,“能够达到全遮光窗帘的产品,上下有两层织物,中间有一层黑色的黑丝层,这种环保性能好一些。还有一种在窗帘上涂刷遮光涂料,如果涂料厚,味道会较重。所以选择针织遮光窗帘的顾客多一些。”

从事木工10年的夏师傅告诉记者,“窗帘是否遮光,除了和窗帘材质有关,还和窗帘悬挂方式有关。如果是罗马杆装窗帘,即使购买了遮光窗帘,顶部也依然透光;所以要想遮光效果好,最好在吊顶时用木工板制作凹槽,也就是窗帘盒。窗帘盒最好提前留下两层罗马杆或轨道的厚度,这样可以安装两层窗帘,从而提高遮光性能。”需要注意的是,如果不做吊顶,可以用石膏线沿墙面做出一圈围挡挡板,在挡板内可以安装罗马杆或者轨道。

室内设计师李良说,“全遮光窗帘使用体验好,但大多数都是深色系。如果喜欢浅色窗帘的业主,几乎都选不到有满意效果的全遮光窗帘。”

B普通窗帘别选“高端”

如果对窗帘遮光度要求不是特别高,普通窗帘遮光足以够用。“普通窗帘的遮光度可以达到70%-90%,用在客厅、书房、卧室都很普遍。”室内设计师王斌说。

“如果是小户型窗帘,最好不要在窗帘上添加吊穗、帷幔之类的装饰,这种窗帘看起来‘高端’,但其本身并没有很高的实用价值。这种所谓看起来‘高端’的窗帘材料费和工费会比普通窗帘高出许多,还会显得累赘。时间长了这种装饰不如经典简约款耐看,业主们要谨慎选择。”王斌说。

窗帘布褶皱比例根据情况不同而分为1∶1.5至1∶2.5,有几个档位不同。褶皱多窗帘价格最高,但褶皱太多会导致窗帘盒装不下窗帘,所以褶皱多时尽量避免选择质地厚重的窗帘布。

选择普通窗帘,不仅看布料、样式,更重要的是窗帘杆等配件。比如,需要注意窗帘绑带、壁挂、打孔圈等,窗帘上用到的材料、配件要一一核算,否则最终结算时往往价格高得让人咋舌。很多看起来不太贵的普通窗帘,最后配件比窗帘价格还贵。

智能家居打入市场后,电动窗帘成为很多喜欢“猎新”消费者的偏好,这种窗帘更适合中大户型,或者复式楼,以及具有大落地窗的屋子。小户型不需要安装电动窗帘。最后,需要注意的是,如要安装电动窗帘需要在房屋顶部预留电源。

C选高颜值窗帘有讲究

除了普通窗帘,市场上仍然有很多高颜值窗帘可供选择,比如纱帘、竹帘、百叶窗等等。

李良说,“纱帘没有性能上的负担,只需要有足够的颜值即可。如果有户外花园、半露阳台,那么适合不怕风吹日晒雨打的竹帘。”并且竹帘挂在玻璃外面的隔热效率比挂在室内高,这样能隔绝玻璃吸收的热量,室内能够达到相对恒温的效果。

很多户型厨房不安装窗帘,但对于北方城市来说,厨房窗户西晒就需要考虑安装一个防晒窗帘。“厨房窗帘重点功能就是抗污性能好,易打理、易清洁。市面上销售的防水、防油厨房卷边窗帘是首选。”反之,如果不是特别需要,厨房、卫生间、晾衣阳台等区域不需要安装窗帘,这些功能区的窗帘使用率非常低。

对于面积较小的客卧、书房,也可以选用颜值较高的百叶窗。“不少业主吐槽,百叶窗非常难清洁。一般情况下,柔软、廉价的塑料百叶窗确实存在这个问题,但质地坚硬的实木百叶和铝合金百叶就很容易清洁。如果家里安装了新风系统,百叶窗上落灰现象将得到很大的缓解。反之,即使落灰了,也很容易用湿毛巾擦干净。现在还有不少业主家选用免打孔的铝合金百叶,整体拆下来,在地面展开,就可以用水枪冲洗,十分方便。”

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 天河CBD矗立62幢“亿元楼”
天河CBD矗立62幢“亿元楼”
近日,广州首进世界一线城市三十强的新闻引发社会广泛关注。广州究竟有多强?“广州名片”之一的天河中央商务区(天河CBD)告诉你答案! [详细]
08:26 政府投资类项目试行“并联审批”
政府投资类项目试行“并联审批”
日前,市国规委推出了《广州市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(下称实施细则),市本级政府投资项目在立项用地规划许可阶段并联审批,审批时间最多可压缩81%。 [详细]
08:46 暖爸会带娃 陪伴是关键
暖爸会带娃 陪伴是关键
近年来"丧偶式育儿"屡被吐槽,父亲在孩子成长过程中的缺位已形成一定社会问题。而高质量陪伴是父亲带娃关键。 [详细]
11:47 广州建成中心城区立体化公交体系
广州建成中心城区立体化公交体系
广州正大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
16:50 广州地铁全线闸机将可扫码过闸
广州地铁全线闸机将可扫码过闸
记者从广州地铁获悉,目前正对现有的普通闸机进行改造,明年春节前全线网普通闸机将逐步实现直接扫码,将大大缓解排队现状。 [详细]
17:03 一批新入选历史建筑等你去打卡!
一批新入选历史建筑等你去打卡!
近日,广州市历史建筑(第六批)推荐名单在市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上获得通过。 [详细]
回到首页