您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 热点新闻> 正文

北京朝阳57家老厂房转型文创园

2018-06-29 14:27 来源:北京日报

798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、铜牛等由老旧厂房升级转型而来的文创园,不光创造着千亿元产值,还日渐成为市民们流连忘返的城市花园。图为塞隆文创园。本报记者潘之望摄

打开一张朝阳区产业地图,798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、铜牛等文创特色园区星罗棋布。这些由老旧厂房升级转型而来的文创园,不光创造着千亿元产值,还日渐成为市民们流连忘返的城市花园。近日,记者从朝阳区获悉,朝阳已有57家老旧厂房转型升级为文创园,去年全区规模以上文化企业收入超3200亿元。

车行朝阳路,钢筋水泥中,眼前忽现一片红色砖瓦、复古工业风的时尚园区。这里是铜牛电影产业园,两年前由铜牛制衣的老旧库房改造升级而来。盛夏时节,记者探访发现,经过两年多的成长,30亩地的铜牛电影产业园已然覆盖了电影策划、投资、制作和发行等产业链上下游各个环节,一部电影在这里能完成全制作。

铜牛电影产业园从2016年年初开园,一年内,园区便迎来50多家电影类企业入驻,实现满租。在园区西侧的一处开敞空间,负责人吴小林和团队刚刚入驻了一年半。他们专注于电影发行环节,是一家专门为高净值人群提供私人观影解决方案的集成商,体验他们的产品,不论是好莱坞电影天行者录音室的同款音箱、专业审片室的音响系统,还是沉浸式的观影体验,都传达着高端品质的精致。“来北京十年,搬了三次家,最后一次来到铜牛。由于产业集聚,导演、明星工作室、电影发烧友这些我们曾苦苦寻觅的目标客户,都成了我们的邻居,我们太高兴了!所以,去年公司产值翻了一番。”吴小林说。而在此前,他们所在的这间厂房还存储着成吨的成衣,整日衣絮飘飞、尘土飞扬,产值更是不及今日十分之一。

园区东侧一间上下三层的开敞空间里,赵凉也已带着团队入驻一年半。这是一家集电影策划、投资、发行为一体的制片公司,在这里,无论是找剧本投资、将电影金点子落地,赵凉都能很快找到最专业的合作伙伴。入驻一年半,公司收益较往年稳定增长。“这是产业集聚效应,剧本创作、电影投资、后期制作、审核样片、宣传展映等一部电影从始到终的全部制作环节,都可以在这里找到对应的企业,你的上下游客户都在这里,大家一起借力发展。”赵凉说。

每个企业在这里获得新发展,园区整体也创造着惊人的效益。铜牛电影产业园负责人刘国宁告诉记者,2017年,所有入园企业产值达到20亿元,这是此前铜牛制衣难以望其项背的。

大望路地铁站西侧、长安街东延长线上,由老厂房转型而来的“郎园Vintage”同样创造着一亩地效益翻百倍的经济奇迹。走进园子,时尚和复古激烈碰撞的气息扑面而来,在低密度的文创园中,入驻企业能够像熟识的邻居一样,为思维碰撞、跨界合作创造条件。目前,凤凰网、果壳网、罗辑思维、腾讯影业等50多家文创企业已经入驻,年产值达到50亿元。

“目前,像铜牛、郎园这样由老旧厂房转型的文创园已有57家,改造建筑规模281.7万平方米,形成文化创新集群发展的重要支撑。”朝阳区相关负责人说,再过两个月,朝阳区将成立全国首个老旧厂房保护利用与城市发展联盟,希望通过这种协同发展平台,实现资源共享、合作共赢。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页