您的位置: 房产> 正文

上半年北京二手房交易量升价跌

2018-07-03 17:14 来源:北京日报

2018年北京楼市行情如何?最新数据显示,上半年北京二手房成交7.66万套,同比去年同期下降10.9%,但环比去年下半年则大幅增长57.6%。虽然成交量环比增加,但从中介方面披露的成交均价来看,出现了一定程度的下降。业内人士分析,随着刚性需求回归市场,北京二手房交易逐步走出低谷,交易规模开始回归正常水平,但市场继续升温的空间并不大。

6月二手房价由升转降

3月份之后,北京二手房成交量的持续攀升直接影响了上半年的成交总量。到5月,京城二手房成交量更是达到了1.8万套以上。但到6月又降到了1.58万套。

5月成交量明显增加有其特殊原因。中原地产首席分析师张大伟说,学区政策调整等原因推高了5月的网签数量,但该影响在6月逐渐减弱,市场回归平稳。我爱我家市场研究院发布的数据也显示,6月份1.58万套的网签量环比5月下降12.5%,同比去年6月则增长77.5%。

成交量的增减也反映到了价格上。1月到3月,北京二手住宅成交均价稳中有降,但4月止跌回升,5月延续涨势。不过,到了6月则迅速结束了两个月的短暂上涨,再次由升转降。我爱我家方面披露,6月通过其成交的二手房价格环比降幅为1.6%;链家方面也透露,6月通过其成交的二手房均价环比下跌0.4%。

放眼上半年,各主要中介的价格数据也都是呈现下跌状态。我爱我家方面,今年上半年二手住宅的成交均价环比2017年下半年下跌2.1%,同比2017年上半年下跌9%。链家也披露,在调控后房贷利率连续上行的条件下,二手房价格连续9个月回落,到今年2月份累计下跌14%。

买房成交周期拉长

“想买房的客户大多比较犹豫,都想尽量让房东再降降价。”记者从立水桥、天通苑、西北旺等多个二手房集中地区的中介门店获悉,相比此前二手房市场的迅速成交状态,目前买房人决策周期相对较长。

我爱我家披露,北京交易的二手住宅中,成交房源的平均被看次数为14.25次/套,较2017年下半年减少0.6次/套,成交客户的平均看房次数为5.66次/人,较2017年下半年增加0.49次/人。

“从历史经验来看,在市场热度较高、购房欲望强烈的时候,如2015年到2017年上半年,房源的平均被看次数和客户的平均看房次数都偏低,而在市场转冷的时候,这两项数据都会增长。”相关负责人披露,2017年下半年、2018年上半年北京的二手房购房客户都保持着相当的理性,购房前的看房次数很多。

而从客户登记到合同成交的完整周期来看,2018年上半年二手房平均成交周期为40天,较2017年下半年的41.4天仅减少了1.4天,缩短的时间不多,较2017年上半年以前20多天的成交周期则明显拉长。业内人士分析,上半年北京二手房市场依旧是理性的,客户并没有急于购房。

市场继续升温空间不大

“从网签量的增长看,上半年北京二手房市场确实在回暖,但交易量仍然没有超过2017年上半年。”我爱我家市场研究院院长胡景晖说,平均每月1万多套的规模只是北京二手房市场的正常交易水平。以北京800万套左右的存量规模,即使年换手率仅2%,北京也有一年16万套、一个月1.4万套上下的交易量。所以,上半年北京二手房市场的回暖只是向正常水平的回归

上半年的交易量回升,主要集中在刚需领域。购房者并没有快速成交、快速过户的急切心态,抢房、恐慌性购房的过热迹象也没有出现,客户在市场上的心态是理性的。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,在货币信贷政策不发生转变的前提下,下半年北京二手房市场将很难向上突起。他拿出一份前期指标:链家的新增客源房源量都在减少,环比分别下滑16.2%、16.1%;业主挂牌价结束5月涨势也开始趋稳,调价行为中涨价比例下降。“后期市场的下行压力明显大于上行动力。”他说,下半年大量限竞房推出,将会分流市场需求,市场将会重回稳中有落的态势。(记者 曹政)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 天河CBD矗立62幢“亿元楼”
天河CBD矗立62幢“亿元楼”
近日,广州首进世界一线城市三十强的新闻引发社会广泛关注。广州究竟有多强?“广州名片”之一的天河中央商务区(天河CBD)告诉你答案! [详细]
08:26 政府投资类项目试行“并联审批”
政府投资类项目试行“并联审批”
日前,市国规委推出了《广州市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(下称实施细则),市本级政府投资项目在立项用地规划许可阶段并联审批,审批时间最多可压缩81%。 [详细]
08:46 暖爸会带娃 陪伴是关键
暖爸会带娃 陪伴是关键
近年来"丧偶式育儿"屡被吐槽,父亲在孩子成长过程中的缺位已形成一定社会问题。而高质量陪伴是父亲带娃关键。 [详细]
11:47 广州建成中心城区立体化公交体系
广州建成中心城区立体化公交体系
广州正大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
16:50 广州地铁全线闸机将可扫码过闸
广州地铁全线闸机将可扫码过闸
记者从广州地铁获悉,目前正对现有的普通闸机进行改造,明年春节前全线网普通闸机将逐步实现直接扫码,将大大缓解排队现状。 [详细]
17:03 一批新入选历史建筑等你去打卡!
一批新入选历史建筑等你去打卡!
近日,广州市历史建筑(第六批)推荐名单在市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上获得通过。 [详细]
回到首页