您的位置: 房产> 正文

上半年北京二手房交易量升价跌

2018-07-03 17:14 来源:北京日报

2018年北京楼市行情如何?最新数据显示,上半年北京二手房成交7.66万套,同比去年同期下降10.9%,但环比去年下半年则大幅增长57.6%。虽然成交量环比增加,但从中介方面披露的成交均价来看,出现了一定程度的下降。业内人士分析,随着刚性需求回归市场,北京二手房交易逐步走出低谷,交易规模开始回归正常水平,但市场继续升温的空间并不大。

6月二手房价由升转降

3月份之后,北京二手房成交量的持续攀升直接影响了上半年的成交总量。到5月,京城二手房成交量更是达到了1.8万套以上。但到6月又降到了1.58万套。

5月成交量明显增加有其特殊原因。中原地产首席分析师张大伟说,学区政策调整等原因推高了5月的网签数量,但该影响在6月逐渐减弱,市场回归平稳。我爱我家市场研究院发布的数据也显示,6月份1.58万套的网签量环比5月下降12.5%,同比去年6月则增长77.5%。

成交量的增减也反映到了价格上。1月到3月,北京二手住宅成交均价稳中有降,但4月止跌回升,5月延续涨势。不过,到了6月则迅速结束了两个月的短暂上涨,再次由升转降。我爱我家方面披露,6月通过其成交的二手房价格环比降幅为1.6%;链家方面也透露,6月通过其成交的二手房均价环比下跌0.4%。

放眼上半年,各主要中介的价格数据也都是呈现下跌状态。我爱我家方面,今年上半年二手住宅的成交均价环比2017年下半年下跌2.1%,同比2017年上半年下跌9%。链家也披露,在调控后房贷利率连续上行的条件下,二手房价格连续9个月回落,到今年2月份累计下跌14%。

买房成交周期拉长

“想买房的客户大多比较犹豫,都想尽量让房东再降降价。”记者从立水桥、天通苑、西北旺等多个二手房集中地区的中介门店获悉,相比此前二手房市场的迅速成交状态,目前买房人决策周期相对较长。

我爱我家披露,北京交易的二手住宅中,成交房源的平均被看次数为14.25次/套,较2017年下半年减少0.6次/套,成交客户的平均看房次数为5.66次/人,较2017年下半年增加0.49次/人。

“从历史经验来看,在市场热度较高、购房欲望强烈的时候,如2015年到2017年上半年,房源的平均被看次数和客户的平均看房次数都偏低,而在市场转冷的时候,这两项数据都会增长。”相关负责人披露,2017年下半年、2018年上半年北京的二手房购房客户都保持着相当的理性,购房前的看房次数很多。

而从客户登记到合同成交的完整周期来看,2018年上半年二手房平均成交周期为40天,较2017年下半年的41.4天仅减少了1.4天,缩短的时间不多,较2017年上半年以前20多天的成交周期则明显拉长。业内人士分析,上半年北京二手房市场依旧是理性的,客户并没有急于购房。

市场继续升温空间不大

“从网签量的增长看,上半年北京二手房市场确实在回暖,但交易量仍然没有超过2017年上半年。”我爱我家市场研究院院长胡景晖说,平均每月1万多套的规模只是北京二手房市场的正常交易水平。以北京800万套左右的存量规模,即使年换手率仅2%,北京也有一年16万套、一个月1.4万套上下的交易量。所以,上半年北京二手房市场的回暖只是向正常水平的回归

上半年的交易量回升,主要集中在刚需领域。购房者并没有快速成交、快速过户的急切心态,抢房、恐慌性购房的过热迹象也没有出现,客户在市场上的心态是理性的。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,在货币信贷政策不发生转变的前提下,下半年北京二手房市场将很难向上突起。他拿出一份前期指标:链家的新增客源房源量都在减少,环比分别下滑16.2%、16.1%;业主挂牌价结束5月涨势也开始趋稳,调价行为中涨价比例下降。“后期市场的下行压力明显大于上行动力。”他说,下半年大量限竞房推出,将会分流市场需求,市场将会重回稳中有落的态势。(记者 曹政)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页