您的位置: 房产> 正文

封堵限购漏洞 四城收紧企业购房

2018-07-04 13:30 来源:证券日报

7月2日晚间,上海市发布的《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》提出,自7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在上海市累计缴纳税款金额已达100万元人民币、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件(已缴纳税款金额满500万元以上的企业除外)。同时,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,针对企业进行限购是个较为不错的“打补丁”式调控升级方式,对于企业购房可能存在的突破限购漏洞进行的封堵,一方面有利于规范房地产市场,另一方面,也会对购房者心理层面形成进一步影响,强化调控不放松,打击炒房不手软的态度,更好地消灭投机性购房行为。可以肯定的是,这类政策将会在更多城市得到体现,并成为下半年楼市精准化调控的手段之一。

值得关注的是,虽然西安、长沙、杭州在6月24日-26日期间相继宣布限制企业购房,但从政策内容来看,张波认为,上海相比之前的三个城市来说,要“细腻”很多。

具体来看,西安、长沙和杭州对待企业限购采用的是“一刀切”做法,即只要在限购区域,一律暂停向企事业单位销售新房、二手房。而上海则对企业购房提出明确的相应条件。如对企业购房资格的限制,能够较好地规避单纯为“突破”限购而新成立企业买房的行为;将限售年限提高至5年,能更好地消灭投机性购房行为。

上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时称,此次上海出台的关于企业买房新政,其实也是呼应了之前关于上海宝山区部分楼盘公司购房限购的内容,说明了上海对于房地产市场秩序稳定的导向。预计未来部分库存规模小、房源不足、价格上涨较快的城市,会积极采取此类企业限购、限售的政策,进而有助于稳定房地产市场,保护刚需个人购房者的利益。

张波认为,此次上海政策的“精准性”值得其他城市后续参考。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页