您的位置: 房产> 正文

封堵限购漏洞 四城收紧企业购房

2018-07-04 13:30 来源:证券日报

7月2日晚间,上海市发布的《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》提出,自7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在上海市累计缴纳税款金额已达100万元人民币、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件(已缴纳税款金额满500万元以上的企业除外)。同时,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

昨日,58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,针对企业进行限购是个较为不错的“打补丁”式调控升级方式,对于企业购房可能存在的突破限购漏洞进行的封堵,一方面有利于规范房地产市场,另一方面,也会对购房者心理层面形成进一步影响,强化调控不放松,打击炒房不手软的态度,更好地消灭投机性购房行为。可以肯定的是,这类政策将会在更多城市得到体现,并成为下半年楼市精准化调控的手段之一。

值得关注的是,虽然西安、长沙、杭州在6月24日-26日期间相继宣布限制企业购房,但从政策内容来看,张波认为,上海相比之前的三个城市来说,要“细腻”很多。

具体来看,西安、长沙和杭州对待企业限购采用的是“一刀切”做法,即只要在限购区域,一律暂停向企事业单位销售新房、二手房。而上海则对企业购房提出明确的相应条件。如对企业购房资格的限制,能够较好地规避单纯为“突破”限购而新成立企业买房的行为;将限售年限提高至5年,能更好地消灭投机性购房行为。

上海易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时称,此次上海出台的关于企业买房新政,其实也是呼应了之前关于上海宝山区部分楼盘公司购房限购的内容,说明了上海对于房地产市场秩序稳定的导向。预计未来部分库存规模小、房源不足、价格上涨较快的城市,会积极采取此类企业限购、限售的政策,进而有助于稳定房地产市场,保护刚需个人购房者的利益。

张波认为,此次上海政策的“精准性”值得其他城市后续参考。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页