您的位置: 房产> 正文

广东省加强住宅用地市场调控

2018-07-04 13:30 来源:南方网

7月3日,笔者从广东省国土资源厅获悉,为助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,该厅近期围绕履职尽责、释放政策红利和主动作为三大方面推出加强住宅用地市场调控、优化住宅用地供应结构、严防以地融资风险和支持工业企业实施“旧厂房”改造等“十六条”工作要点,助攻“三大攻坚战”。

优化住宅用地供应结构

在“十六条”工作要点中,与房地产市场相关的包括“加强住宅用地市场调控”“优化住宅用地供应结构”等。省国土资源厅要求,要严格按照“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标,制定实施住宅用地供应计划,稳定房地产用地市场预期。灵活采用“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、超过溢价率一定比例后现房销售或自持面积等竞价方式出让住宅用地。同时,按照“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的要求,加快完善广州市、佛山市和肇庆市利用集体建设用地建设租赁住房试点政策。继续做好保障性安居工程用地保障工作,鼓励建设租赁住房和人才公寓。

积极参与大气污染防治

省国土资源厅还将严防以地融资风险。组织开展地方政府违规以地融资情况专项自查梳理。强化监督管理和业务指导,规范开展土地储备工作,严禁向银行业金融机构举借土地储备贷款,配合做好地方政府发行土地储备专项债券,“僵尸企业”退出后的土地资产应纳入土地收储范围。

此外,在“十六条”工作要点中,还包括积极参与大气污染防治、主动配合治理水污染、加强土壤污染防治、推进生态保护区建设、支持工业企业实施“旧厂房”改造等内容。

十六条举措

1加强住宅用地市场调控  

2优化住宅用地供应结构  

3严防以地融资风险  

4防范化解涉土领域群体性事件  

5加大用地保障力度  

6拓宽农村存量建设用地利用途径  

7全面推进农村建设用地拆旧复垦  

8支持开展“旧村庄”改造  

9建设高标准农田  

10发挥垦造水田的政策效应  

11加强农村基础工作  

12积极参与大气污染防治  

13主动配合治理水污染  

14加强土壤污染防治  

15推进生态保护区建设  

16支持工业企业实施“旧厂房”改造  

(记者 冯善书 通讯员 黄华坤)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页