您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 热点新闻> 正文

北京新机场回迁居民九月搬新家

2018-07-04 17:02 来源:北京日报

建设进入尾声的新机场项目回迁安置房榆垡组团内绿草如茵,工人正在养护草坪。

图为新机场项目回迁安置房内景。

今年9月,新机场红线内征地拆迁的13个村庄的2万名居民,都将陆续搬入新家。

3日下午,记者来到了新机场回迁安置房榆垡组团,发现了很多别具匠心的构思和充满人情味的设计。

新机场回迁安置房于2016年3月份正式开工,涉及榆垡、礼贤两大组团,总建筑面积约195万平方米,共包括136栋住宅楼,共1.5万套房屋。目前,两个组团内的所有住宅楼均已完成内部装修,小区内正在进行绿化带、步道等基础设施的建设。

榆垡组团的体量,远大于礼贤组团,达到了160万平方米。驾车从榆垡镇政府向西行驶不过几百米,便能看到一幢幢黄棕相间的住宅楼,整齐排列,十分美观。随行的新航城公司工作人员介绍,居民楼中,最高的18层,最低的13层,使用的外墙材料具有耐老化的特点,大大降低了脱落的风险。

进入正在施工的小区,记者首先感受到的是楼间距很大,几乎每一栋楼之间的地块,都被修建成了集步道、绿地、连廊为一体的小公园,站在单元门前,视野十分开阔。“这个小区的容积率只有1.9,这在回迁房中比较少见,目的是保障每一户居民都有很好的采光。”施工单位中建一局的一位工作人员介绍,小区人均绿地达到了5.7平方米。结合榆垡地区独特的沙土结构,建设过程中应用了“海绵城市”的理念,修建了多个雨水收集装置用于绿化灌溉。而在人行步道和地上停车位,则是铺设了透水砖和透水混凝土,“既可以涵养水源,又能够保证雨季地面不存水。”

负责统筹回迁安置房设计和建造的新航城公司,在留住拆迁村村民乡愁方面,也花了不少心思。小区内的花坛、造景小品,全部都是使用了拆迁村民家平房的砖块修建而来,蓝砖、青砖、红砖随意组合,让人重拾家的记忆。“两年多前拆迁的时候,我们不仅有计划地保留了那些较为完整的砖块,还保留了一些古树。”新航城公司项目管理部副经理管仲说,未来这些古树都将被移植到回迁小区内种植,“让居民一出家门,就看到自己熟悉的树木,找到家的感觉。”此外,小区实现了住户数和车位数1:1,居民停车将不再是难题。

在1.5万套回迁安置房的户型设计中,充分考虑回迁百姓的需求,户型从60平方米到120平方米不等,包含了一居、二居和三居。

楼中,每层三户共同使用两部电梯,其中一部空间较大,能够装下急救中心使用的担架。此外,电梯井相对独立,避免了噪音对居民的打扰。

记者随机来到了一户位于一层的两居室中。窗户很大,为了防止小孩子发生危险,还在窗户下部加装了保护栏杆,工作人员介绍,每次下雨过后,都会有施工人员逐一检查窗框进行补胶,保证密封性。不仅如此,玻璃还具有耐高温的特点,能够耐火半小时。

房间的地面上,也不是简单的混凝土,而是一层7厘米厚的隔音材料,还为居民预留出了安装地暖的空间。卫生间的管道,为了防止漏水,采用了装配式部件,厂家生产成型,工人现场组装,不仅节省了材料,还提高了制作精度。

小区每一栋楼的楼顶,都铺满了太阳能热水管,采用集中采热,分户铺热的方式,在居民家中安装燃气热水器,保证每户都能24小时接到60摄氏度的热水。

为保障回迁居民顺利搬入新家,榆垡镇已经成立了领导小组,制定了详细的搬迁方案。接下来,还将举办回迁安置房开放日,邀请回迁居民前来看房。

记者 武亦彬摄

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页