您的位置: 房产> 正文

实测全国不动产信息平台:暂时查不到外地房产

2018-07-06 13:54 来源:大洋网

广州市不动产登记中心有三部机可供查询个人房屋套数,但拥有3套以上住宅或商用物业的,需到人工柜台查询。

大洋网讯 6月中旬,根据自然资源部发布的消息,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

记者近日到广州市政务中心、广州市不动产登记中心现场了解,虽然不动产信息平台已实现全国联网,但是从市民凭身份证查询个人房屋套数的情况来看,在广州暂时不能查询到外地的房产。记者现场询问服务人员,得到的回复是“暂时未能查询外地房产,暂不知道何时可以。”

现场实测:

佛山房产广州查不到

近日,记者与一位在佛山置有房产且已出证的市民范小姐前去广州市政务中心实地测试不动产登记全国联网是否已“落地”。政务中心一楼跃层一字排开4部房屋套数自助查询机,每部机器的页面是“个人名下房地产登记情况——广州”,由此可见,以后外地城市房产在联网落地后应该也可以查得出,但目前的页面只能查询本地套数。

范小姐使用她的身份证,放在感应器上,她名下广州有一套住房,几秒钟就打印出这套房屋的情况出来,还盖上了红色的戳。范小姐表示,她2014年在佛山南海购买了一套住房,当时佛山“限外”刚解除,外地人可以购房,她入手了一套房屋,2017年初,房屋顺利出证。不过从这次查询来看,她在佛山南海区的房产并没有列出来。

记者随后到政务中心咨询不动产登记全国联网的事宜,接待人员表示,目前的确暂时未能查询到外地房产,也不清楚何时可以查询得到。

唯一住房:

只需购房者签承诺书

据记者了解,对于非本地户籍的购房者,广州市曾一度要求这些购房者回原籍开具家庭住房套数证明,以确定其可以享受首次置业的契税优惠。不过约在两年前,有关回原籍开套数证明的做法已不再执行,取而代之是购房者签署承诺书,确认有关房产是广东省内唯一家庭生活住房即可。

合富置业服务中心资深经理梁文耀介绍,民政局已停止出具无婚姻登记证明(单身证明),单身人士的婚姻状况都是以自述为主。

广报全媒体记者 李凤荷

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页