您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 焦点图> 正文

实测全国不动产信息平台:暂时查不到外地房产

2018-07-06 13:54 来源:大洋网

广州市不动产登记中心有三部机可供查询个人房屋套数,但拥有3套以上住宅或商用物业的,需到人工柜台查询。

大洋网讯 6月中旬,根据自然资源部发布的消息,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

记者近日到广州市政务中心、广州市不动产登记中心现场了解,虽然不动产信息平台已实现全国联网,但是从市民凭身份证查询个人房屋套数的情况来看,在广州暂时不能查询到外地的房产。记者现场询问服务人员,得到的回复是“暂时未能查询外地房产,暂不知道何时可以。”

现场实测:

佛山房产广州查不到

近日,记者与一位在佛山置有房产且已出证的市民范小姐前去广州市政务中心实地测试不动产登记全国联网是否已“落地”。政务中心一楼跃层一字排开4部房屋套数自助查询机,每部机器的页面是“个人名下房地产登记情况——广州”,由此可见,以后外地城市房产在联网落地后应该也可以查得出,但目前的页面只能查询本地套数。

范小姐使用她的身份证,放在感应器上,她名下广州有一套住房,几秒钟就打印出这套房屋的情况出来,还盖上了红色的戳。范小姐表示,她2014年在佛山南海购买了一套住房,当时佛山“限外”刚解除,外地人可以购房,她入手了一套房屋,2017年初,房屋顺利出证。不过从这次查询来看,她在佛山南海区的房产并没有列出来。

记者随后到政务中心咨询不动产登记全国联网的事宜,接待人员表示,目前的确暂时未能查询到外地房产,也不清楚何时可以查询得到。

唯一住房:

只需购房者签承诺书

据记者了解,对于非本地户籍的购房者,广州市曾一度要求这些购房者回原籍开具家庭住房套数证明,以确定其可以享受首次置业的契税优惠。不过约在两年前,有关回原籍开套数证明的做法已不再执行,取而代之是购房者签署承诺书,确认有关房产是广东省内唯一家庭生活住房即可。

合富置业服务中心资深经理梁文耀介绍,民政局已停止出具无婚姻登记证明(单身证明),单身人士的婚姻状况都是以自述为主。

广报全媒体记者 李凤荷

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页