您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 头条新闻> 正文

上半年超三分之一信托资金流入房地产

2018-07-06 13:56 来源:证券日报

2018年上半年,集合信托募集资金6888亿元,其中,房地产信托募资规模为2406亿元,占比超三成。这意味着,上半年超三分之一信托资金流入到房地产领域。

房地产信托规模的上涨受内外因素影响,用益信托研究员帅国让向《证券日报》记者分析表示,一是美联储加息,市场资金紧张;二是债市收紧,房企融资成本上升;三是监管政策趋严,传统渠道受限。他认为,下半年房地产信托规模和收益率仍会有小幅攀升趋势。

流向房企信托资金同比增四成

据用益信托在线数据统计,今年上半年,集合信托共成立4217款产品,募集资金6887.56亿元,平均收益率为7.51%。就信托资金投向领域而言,房地产类信托产品共成立1176款,成立规模2405.51亿元,平均收益率为7.89%;金融类信托产品共成立1666款,成立规模2391.93亿元,平均收益率为7.01%;工商企业类信托产品共成立623款,成立规模834.12亿元,平均收益率为7.54%;基础产业类信托产品共成立436款,成立规模654.97亿元,平均收益率为7.74%;其他投向类信托产品共成立316款,成立规模601.02亿元,平均收益率为6.61%。

可见,无论从成立规模或收益率,房地产信托都一枝独秀,坐稳首位。今年上半年房地产信托成立规模占比信托产品总规模34.93%。此外,相较于去年同期的1706.91亿元,同比增幅超四成,达40.93%。据用益信托在线数据统计,上周房地产信托成立规模再居首,共成立26款产品,募资51.84亿元,占总规模的59.59%。种种数据均表明,房企对信托资金需求旺盛并延续。

房地产信托规模的上涨受内外因素影响,用益信托研究员帅国让向《证券日报》记者分析表示,一是美联储加息,市场资金紧张;二是债市收紧,房企融资成本上升;三是监管政策趋严,传统渠道受限。

收益率有望再度提高

今年以来,房地产信托资金有些“烫手”。产品收益率持续走高的背后,是房企融资成本的居高不下。

授米金融智库统计数据显示,6月4日至10日,100家发行人新发行的206只债券,涉及融资规模为5105亿元;以及41家非银金融机构新发行的163个融资项目,涉及融资规模677亿元。《证券日报》记者观察发现,就存续期限而言,6个月及以下、1年期、2年期、3年期的信托项目融资成本分别在8.56%至11.05%之间。

而据授米金融智库3月1日至3月7日融资成本数据显示,覆盖60家非银金融机构(信托、资管、私募、交易所等)发行的159个融资项目,融资金额508亿元。其中,涉及中信信托、华融信托、大业信托、粤财信托、中江信托、光大信托、百瑞信托、西部信托、国通信托等9家信托公司投资的多个房地产信托项目,融资成本普遍在9.2%至11.4%之间。

有分析指出,房地产企业的普遍高杠杆属性决定其还债很大程度仍依靠再融资,同时在调控基调不变的背景下,再融资能力的分化会推高部分低信用等级房地产企业的信用溢价,从而进一步加大部分房企的融资成本。

房地产信托对信托需求提升、收益率持续走高已成为业内共识。

帅国让认为短期内房企对信托资金需求并不会降低,他预测下半年房地产信托规模和收益率仍会有小幅攀升趋势。

事实上,不仅房地产信托,信托产品整体平均收益率也达到7.51%,距破“8”并不远。用益理财工作室认为,今年信托产品平均预期年化收益率可能突破8%,但难以突破9%。

用益理财工作室表示,展望2018年,中国将继续实行稳健的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。可以预料,央行将会延续2017年中性偏紧的货币政策,M2的增速将低于10%。这些将使信托投资的平均预期年化收益率继续提高,并可能突破8%,但难以再现2017年的高增长局面。(见习记者 邢萌)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页