您的位置: 房产> 正文

广州上半年成交下降 价格平稳

2018-07-09 17:44 来源:大洋网

大洋网讯 数据显示,上半年一手住宅供应仅358.07万平方米,供应量创近五年以来新低。

广州中原研究发展部监测“阳光家缘”数据显示,2018年上半年,广州市(不含南沙、从化)二手住宅中介网签42024宗,环比微跌0.3%,同比去年大幅下滑36.1%。自2017年3月两轮调控政策落地后,市场迎来新一轮的调控期,二手楼市降温明显。不过,从价格看,2018年上半年二手住宅网签均价为25198元/m2,相当坚挺。从2018年上半年月度成交走势看,整体表现较为平稳,除2月、5月外,月度成交量基本维持7500宗水平;2月成交季节性遇冷,加上信贷环境收紧,利率上调等因素影响,成交腰斩,跌至3132宗;5月楼市旺季,成交冲高至8846宗。从整体来看,2018年上半年二手住宅市场活跃度环比去年略有增加,除春节月外,各月成交均高于2017年下半年的月均成交量。广州中原研究发展部分析认为,目前广州楼市供需两端表现稳定,客户购房亦趋向理性,部分客户观望情绪有所减缓,看房客较去年下半年而言明显增多。

信贷环境趋紧导致置业成本增加

广州中原研究发展部分析人士指出,信贷环境趋紧,置业成本增加,一定程度遏制市场需求。自2018年2月起,广州贷款利率开始全面上调,银行房贷周期随之加长。目前首套房贷款利率上调10%已成为常态,部分商业银行甚至有上调20%,部分“刚需”客户遭误伤。因此,在信贷环境如此紧张的大背景下,建议置业客户不妨加快入市的步伐,避免利率上调带来的置业成本增加。

从市场层面看,当下一手供应缺货,客户回流二手增多。数据显示,上半年一手住宅供应仅358.07万平方米,供应量创近五年以来新低。加上开发商开盘、推货积极程度相对较低,部分开发商选择等待区域“标杆价项目”入市和大湾区规划出台后,看市场反响情况,再针对其定价做出调整。因此,部分一手成交热点片区所剩货量略显不足,促使不少置业者转移至二手市场。

值得关注的是,不少政策利好消息释出,客户对后市信心增强。部分区域放松对外籍人士、港澳台置业者的购房门槛限制、“借款人年龄+贷款年限”放宽至75年等利好消息影响,广州二手住宅市场始终保持一定活力,部分客户对后市信心亦有所增强。

200万元以下房源成交大减

监测数据显示,2018年上半年,总价段为200万元以下的房源成交大减,成交占比仅为37%,环比大幅下滑15%,同比去年同期净减17%,创历史以来新低。而300万~500万元的房源成交占比为22%,环比净增4%。分析认为,低价盘源成交明显减少主要有两方面原因:一方面,部分低价房源总价逐渐脱离200万元行列。另一方面,市场上“刚需”低价盘源稀缺,同时议价空间较小,以致上半年200万元以下房源成交占比大幅下滑。

改善客户入市促三房户型成交活跃

2018年上半年,三房房源成交占比有显著提升,共占33.4%,环比回升2.5%。而一房的“刚需”户型成交略显乏力,上半年成交占比跌至13.5%,环比大幅下降2.1%。广州中原研究发展部认为,踏入2018年以来,广州政策环境相对稳定,部分有“以小换大”置业需求的改善型客户观望情绪减缓,原本推迟置业的客户逐步着手入市,以至于三房房源成交活跃。

“阳光家缘”数据显示,2018年1月~6月26日广州千万元级以上的单位共网签504套,超越2016年全年492宗的网签量,占上半年网签总量的1.26%,同比净增0.46%。从网签分布情况来看,千万级单位主要分布在市中心楼价高企的区域,如天河、越秀、海珠;或外围价格较低但盘源面积较大的增城、番禺。

贷款利率持续上调有效遏制投机行为

2018年上半年,广州信贷环境收紧,房贷利率整体呈现持续上升趋势。据监测,截至6月中旬,广州二套房平均贷款利率已达5.91%,首套房的平均贷款利率亦上升至5.68%。在这样的大背景下,房地产投资投机行为进一步被压缩,投资成本进一步增加,不少投资客慢慢地淡出市场。据广州中原成交数据显示,2018年上半年,投资需求成交占比仅为6.2%,环比大幅下降1.7%。另外,为避免贷款利率再度上调,置业买家应加快入市步伐,减少置业成本增加的损失。

文/图:广报全媒体记者 王荔珏

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页