您的位置: 房产> 正文

北京市启动地下空间专项整治

2018-07-09 17:45 来源: 北京日报

将地下办公室改成员工宿舍,在物业自用性宿舍里私拉电线……北京市民防局和市住建委近日在多个区域开展联合检查发现,部分地下空间仍存在着违规使用问题,目前已进行整改。从今年起,北京市将开展为期3年的地下空间整治专项行动,杜绝任何形式的地下空间住人新增和反弹。

非居住用途地下室禁止居住

昨天下午,记者跟随市民防局和市住建委联合检查人员来到方庄,位于芳城园三区15号楼地下一层的3个房间已经完成居住人员的腾退,房间里的隔断也已经被清理。

市民防局和市住建委联合检查人员近日还对东城区、西城区、朝阳区的部分地下空间进行了检查。在东城区东羊管胡同5号楼,地下空间为自行车存车处,燕厦物业聘请的两名管理人员在此居住看护,检查人员介绍,居住人员为物业公司的员工,不是对外散租,符合相关规定,但居住人员使用电磁炉做饭,存在安全隐患,因此对电磁炉等大功率电器进行了收缴。

在东扬威街9号楼,两层地下空间都居住着燕厦物业的保洁和安保人员,属于物业公司自用性宿舍,但地下二层存在私拉电线、应急照明设施数量不足等问题,检查人员要求燕厦物业限期对地下二层的居住问题进行整改。

自用性宿舍须达到使用标准

北京市住建委房屋安全管理事务中心相关负责人介绍,去年北京市完成了对地下空间散租住人的整治工作,今年将重点整治地下旅馆、经营性宿舍和安全隐患突出的地下空间。同时,对已清退的地下室开展拉网式排查,杜绝违规使用现象反弹。

根据2018年至2020年北京市地下空间整治专项行动实施方案,杜绝任何形式的住人新增和反弹。

相关负责人表示,在地下空间整治期间,并非所有地下室都不能住人,北京市民用建筑地下空间内已存在的暂时无法清理的,且在整治期间确需设置的自用性场所,可继续作为小区服务保障人员的值班室或休息室。

根据今年4月发布的《地下空间整治期间自用性宿舍消防技术措施》,自用性宿舍也需要满足消防安全标准,人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住人数不超过2人。自用性宿舍禁止私拉乱接电线、超负荷用电、违规使用大功率用电设备等。

地下空间可变更规划用途

在整治群租房后,大量地下室也面临空间再利用的新难题。以方庄地区为例,这里共有360多处地下空间,面积达到40万平方米,是巨大的空间资源。此前,大部分普通地下室的规划用途为设备间和自行车库,但随着居民自行车使用量减少,许多地下空间急需转换规划用途,提供居民更需要的便民服务。

为引导地下空间的充分利用,北京市民防局、北京市规划委和北京市住建委正在研究制定《人防工程和普通地下室规划用途变更管理办法》,未来地下室可按照管理办法变更规划用途,鼓励利用地下空间从事公益便民、自我保障性用途,发展相应用途时,还须经业主委员会或居民委员会、属地政府同意,并符合相关的安全规定和标准。

方庄地区办事处相关负责人介绍,方庄地区的地下空间将着重引入便民服务设施,将一些方便老百姓出入的地下室变成便民网点。目前,芳城园二区一处1000平方米的地下室正在建设公共活动室,居民未来可在此打乒乓球。紫芳园社区将在地下室设立科普体验馆,为孩子们提供活动场所。

北京市住建委要求区相关部门对芳城园三区15号楼地下空间住人反弹问题进行了处罚。下一步,北京市针对违规使用地下空间的情况,将加大处罚力度,同时对相关涉事物业企业进行扣分处理,对多次发生违规使用地下空间的物业企业将作为重点监管对象,责成所在区管理部门对其管理的小区地下空间进行全面排查,发现问题依法顶格处罚。(记者 马婧)


[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页