您的位置: 房产> 正文

多城市一二手房价格严重“倒挂”

2018-07-10 14:51 来源:经济参考报

2018年上半年,地方城市纷纷推行严厉的调控政策。新房市场普遍受到限购、限价、限贷等抑制性政策,在此基础上,部分城市一二手房价格“倒挂”现象严重。

据我爱我家集团研究院统计,今年上半年北京市新建商品住宅(不含保障房)共网签10790套,比去年下半年的14076套下降23.34%,降幅比例较大。

与此同时,上半年北京全市二手住宅网签总量为76640套,比2017年下半年增长57.6%,在半年走势上结束了2017年的两连降。

整体来看,上半年北京一二手房价格持续“倒挂”。一位业内人士指出,这主要是因为北京已经步入二手房时代,新房基本位于五环以外的远郊区县,所以价格较市中心的二手房更低。

从南京、杭州、上海、苏州这几个城市的一二手房市场来看,同一城市同一区域、同一地段也普遍出现价格倒挂。根据诸葛找房对杭州拱墅区、济南历下区、广州黄埔区、上海静安区、成都成华区、北京密云区等20个城区数据分析结果显示,新房二手房价格倒挂较为普通。

上述业内人士认为,这种现象主要是政策调控所致,因为政府对新房的调控更直接,力度更大,而二手房价格更多是买卖双方在市场交易中形成的,政策的影响相对更小。

该人士进一步分析,该现象需要从城市、区域、楼盘的具体情况来看。在他看来,从长期来看,一二手房价格的“倒挂”并非不可接受的问题。因为新房市场在调控下有满足中低收入人群基本居住需求的功能,所以新房市场是可以有两个方向的,一是保障房市场,另一个则是纯粹的商品房市场,两个市场各有各的价格机制,保障房市场按保障价格前行,纯商品房市场则由市场定价,双方互不干涉。

“至于二手房市场,由于业主多为个人,交易价格更多的还是会由市场决定,政策调控需要更多地从税收方面展开,包括一些限售政策”。上述人士表示,“新房和二手房之间的价格差不一定需要抹平趋同。虽然在短期之内价差对个人的投资决策可能会产生影响,但在限售政策以及正在健全的一些长效机制作用下,两个市场是可以区隔发展的,并不是需要完全统一。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,客观看待本轮一手房价格抑制和反弹现象很关键,未来建议对一手房进行产品的细分,这样有助于剔除上涨的因素,让中高端和刚需产品的定价更加符合实际情况。(记者 高伟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页