您的位置: 2017年改版> 房产频道2018> 头条新闻> 正文

个人办理房产过户登记仅需1天

2018-07-10 14:51 来源:北京青年报

企业开办由24天缩至5天、社会投资建设项目办理由109个工作日缩至45个工作日以内、个人办理房产过户登记仅需1天……今年3月,北京市为优化营商环境一并推出“9+N”项政策,这些政策推行情况如何?日前市发改委、市规土委、市工商局等部门,介绍了北京市优化营商环境推进情况。

全市八成公司网上“开办”

据市发改委综合处处长林恩全介绍,在开办企业方面,北京市结合企业开办涉及的7个环节进行逐项梳理,按照“能整合的尽量整合,不能整合的全面提速”的工作原则,设立区级企业开办大厅,目前已将企业开办的7个环节压缩到2个,实现新企业办理时间从24天缩短到5天。

北京青年报记者了解到,除了企业开办大力压缩环节之外,企业登记的全程电子化也有新的进展。2016年,北京市工商局启动企业登记全程电子化,建立全程电子化工作平台。今年,这一全程电子化工作被大力推广,并同步推出手机APP移动客户端,实现“无纸化”“智能化”“个性化”“实名制”。

数据统计显示,截至2018年6月底,已有7.62万户企业通过全程电子化系统申报,6.7万户企业获颁电子营业执照,北京市开办公司通过全程电子化方式申请的,已占八成。

在为企业降成本方面,北京市免费为企业提供刻制公章服务,预计每年减轻企业负担6000万元。

不动产业务办理近八成“当场领证”

优化营商环境的众多政策中,还有多项政策涉及民众的日常生活。财产登记“一窗受理”的改革,以及“互联网+不动产登记”、简化房屋交易程序等措施推广后,不动产登记事项办理时限,由原来的当日和10个工作日压缩到当日办结和5个工作日内办结两类,市民办理房产过户登记基本实现1天办完,当天领证。此外,北京市购房资格审核时限也已缩短为1天。

3月13日,北京市在丰台区不动产登记中心进行“一窗受理”试点,规土委、地税局、住建委三家联合在不动产登记大厅内设立“一窗办理”综合服务窗口,当场完成签约、缴税、登记发证等办理环节,确保房屋过户实现“最多跑一次”。目前全市共设置此类综合窗口42个。

据统计,目前全市办结的不动产业务中近八成已实现“一次上门,当场领证”的效果。此外,今年市规划国土委还上线了预约系统,申请办理不动产登记的企业或者人员,可在电脑PC端或者手机移动端进行预约,来节省时间成本。

进一步优化营商环境行动计划将出台

在企业办理施工许可方面,社会投资建设项目办理时限由原来的109个工作日压缩至45个工作日以内;在企业获得电力方面,按照2017年相关数据测算,可为小微企业节省外电源投资约12亿元;在跨境贸易方面,由京津商务部门签发的自动进口许可证、出口许可证的审批时限由原来的3至5天压缩到1天,4700多份进出口许可证,均在1个工作日审结……“9+N”政策的推进和落实,目前已在多方面让企业和公众感受到便利。

北青报记者了解到,今年4月上旬至5月中旬,市政府还成立了由市长和副市长牵头的10个督查组,专项督查营商环境政策落实情况。陈吉宁市长曾多次以“四不两直”方式,深入各区政务服务大厅开展暗访暗查,并要求将营商政策措施落实情况纳入市政府绩效考核,直接关联各区各部门年终评价。

“优化营商环境是一项系统工程,‘9+N’政策只是起点、不是终点。”据市发改委相关负责人介绍,目前他们正会同全市56个部门和单位,按照市委市政府的统一部署,研究制定北京市进一步优化营商环境行动计划(2018—2020年),“行动计划出台后,我们将按照行动计划确定的路线图和时间表,一项接着一项抓,一年接着一年干,用实实在在的工作成效让企业和群众感受到北京营商环境的显著变化。”(记者 林艳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页