您的位置: 房产> 正文

用“不限购”招揽买家 网站发布房源还是“不老实”

2018-09-14 14:27 来源:北京晚报

“精装现房,不限购。”昨天下午,赶集网上一则低价二手房源信息在40分钟内就引来600次浏览。自9月1日起,本市要求主流网站要合规发布房源信息,并曾点名批评过58同城等不合规行为。然而,记者昨日对多家网站调查后发现,营业执照模糊不清、普遍缺少从业人员信息卡、再加上不当虚假的宣传语,网站房源信息依旧乱象丛生。

乱象1

营业执照模糊到扫不出码

按照新规要求,房地产经纪机构发布房源信息的,均须在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和经纪从业人员信息卡。然而,记者登录58同城、安居客和赶集网后均发现,公示的营业执照由于过于模糊不清,连二维码都扫描不出来。在58同城的租房频道,记者看到双桥温泉东里小区一套三居室中的主卧正在招租,2450元/月,发布房源的经纪机构显示为“紫梧桐”。随后,记者点开机构名称下的营业执照,可由于图片像素过低、过于模糊,记者在放大图片后只能隐隐约约地看到执照中的机构信息,颇为费力,扫描营业执照左下方的二维码,则三次都告失败。

赶集网上,一套大兴兴水家园两居室的出租信息中,营业执照图片更是被设置为横排且无法旋转,记者要歪着头仔细辨认,方能查看出机构名称。

乱象2

经纪人信息卡普遍缺失

而经纪从业人员信息卡的缺失情况更为严重。记者连续查看了58同城、安居客、赶集网、房天下和链家网,除了链家网外,其余四家主流网站均看不到信息卡一项,只有一个无法让人辨别身份真伪的经纪人姓名。

以房天下为例,根据房源发布机构的不同,经纪从业人员信息卡也是时有时无。一套由名为“尧程(北京)国际投资管理有限公司”发布的二手房源下,营业执照中虽写着“从事房地产经纪业务”一项,但经纪人只有名字,看不到其资格认证、登记证号等。

而在58同城上,甚至连唯一的经纪人姓名,都可以是随意编写的一串符号。仍是双桥温泉东里小区的出租房源,网站上的经纪人名称备注为“8vcojwh8q”,没有从业人员信息卡,微信认证、芝麻信用认证、人脸认证和银行卡认证也都没完成,唯一能看到的是在58同城注册299天,最近登录地在广州。

乱象3

公寓房源假扮为个人

为防止“黑中介”、二房东以及所谓的独立经纪人随意发布房源,新规要求互联网平台要设立房源信息发布者的准入机制,不得为以个人名义从事房地产中介活动的自然人提供房源信息发布服务。

不过,在58同城上,记者还是找到了“假扮”个人的出租方。一条昌平立水桥条玛青年公寓的出租信息,显示为已实名认证的个人房源。记者和发布者交谈时,对方却称是物业直租,房租之外,还要向租客收取物业费、水电费、供暖费、停车费等。当记者追问物业并非房东个人时,对方再无回复。

乱象4

不限购字眼招揽买家

记者在调查中还发现利用“不限购”等虚假不当字眼招揽买家的情况。

赶集网上,一条写着“开发商直售LOFT现身,紧邻国贸商业圈,配套齐全”的二手房源信息,发布40分钟就显示有600次浏览量。根据介绍,该LOFT位于潘家园南里,70年产权商品房,精装现房不限购,每平方米报价1万元。记者试图询问备注为房天下的经纪人,70年商品房如何不限购,一直没有回复。

房天下自己的网站上,同样也能找到此类虚假宣传语。弘善家园一套41平方米法拍房,业主心态一栏中就写着“法拍房优势:价格低、税费低、更安全、部分不限购”。记者询问经纪人此套法拍房是否真的不限购时,对方一开始说他们可以和法官谈到不限购,后来又改口称大部分不限购。而根据北京政策,法拍房早已纳入限购范围。

记者 赵莹莹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页