您的位置: 房产> 正文

用“不限购”招揽买家 网站发布房源还是“不老实”

2018-09-14 14:27 来源:北京晚报

“精装现房,不限购。”昨天下午,赶集网上一则低价二手房源信息在40分钟内就引来600次浏览。自9月1日起,本市要求主流网站要合规发布房源信息,并曾点名批评过58同城等不合规行为。然而,记者昨日对多家网站调查后发现,营业执照模糊不清、普遍缺少从业人员信息卡、再加上不当虚假的宣传语,网站房源信息依旧乱象丛生。

乱象1

营业执照模糊到扫不出码

按照新规要求,房地产经纪机构发布房源信息的,均须在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和经纪从业人员信息卡。然而,记者登录58同城、安居客和赶集网后均发现,公示的营业执照由于过于模糊不清,连二维码都扫描不出来。在58同城的租房频道,记者看到双桥温泉东里小区一套三居室中的主卧正在招租,2450元/月,发布房源的经纪机构显示为“紫梧桐”。随后,记者点开机构名称下的营业执照,可由于图片像素过低、过于模糊,记者在放大图片后只能隐隐约约地看到执照中的机构信息,颇为费力,扫描营业执照左下方的二维码,则三次都告失败。

赶集网上,一套大兴兴水家园两居室的出租信息中,营业执照图片更是被设置为横排且无法旋转,记者要歪着头仔细辨认,方能查看出机构名称。

乱象2

经纪人信息卡普遍缺失

而经纪从业人员信息卡的缺失情况更为严重。记者连续查看了58同城、安居客、赶集网、房天下和链家网,除了链家网外,其余四家主流网站均看不到信息卡一项,只有一个无法让人辨别身份真伪的经纪人姓名。

以房天下为例,根据房源发布机构的不同,经纪从业人员信息卡也是时有时无。一套由名为“尧程(北京)国际投资管理有限公司”发布的二手房源下,营业执照中虽写着“从事房地产经纪业务”一项,但经纪人只有名字,看不到其资格认证、登记证号等。

而在58同城上,甚至连唯一的经纪人姓名,都可以是随意编写的一串符号。仍是双桥温泉东里小区的出租房源,网站上的经纪人名称备注为“8vcojwh8q”,没有从业人员信息卡,微信认证、芝麻信用认证、人脸认证和银行卡认证也都没完成,唯一能看到的是在58同城注册299天,最近登录地在广州。

乱象3

公寓房源假扮为个人

为防止“黑中介”、二房东以及所谓的独立经纪人随意发布房源,新规要求互联网平台要设立房源信息发布者的准入机制,不得为以个人名义从事房地产中介活动的自然人提供房源信息发布服务。

不过,在58同城上,记者还是找到了“假扮”个人的出租方。一条昌平立水桥条玛青年公寓的出租信息,显示为已实名认证的个人房源。记者和发布者交谈时,对方却称是物业直租,房租之外,还要向租客收取物业费、水电费、供暖费、停车费等。当记者追问物业并非房东个人时,对方再无回复。

乱象4

不限购字眼招揽买家

记者在调查中还发现利用“不限购”等虚假不当字眼招揽买家的情况。

赶集网上,一条写着“开发商直售LOFT现身,紧邻国贸商业圈,配套齐全”的二手房源信息,发布40分钟就显示有600次浏览量。根据介绍,该LOFT位于潘家园南里,70年产权商品房,精装现房不限购,每平方米报价1万元。记者试图询问备注为房天下的经纪人,70年商品房如何不限购,一直没有回复。

房天下自己的网站上,同样也能找到此类虚假宣传语。弘善家园一套41平方米法拍房,业主心态一栏中就写着“法拍房优势:价格低、税费低、更安全、部分不限购”。记者询问经纪人此套法拍房是否真的不限购时,对方一开始说他们可以和法官谈到不限购,后来又改口称大部分不限购。而根据北京政策,法拍房早已纳入限购范围。

记者 赵莹莹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页