您的位置: 房产> 正文

用“不限购”招揽买家 网站发布房源还是“不老实”

2018-09-14 14:27 来源:北京晚报

“精装现房,不限购。”昨天下午,赶集网上一则低价二手房源信息在40分钟内就引来600次浏览。自9月1日起,本市要求主流网站要合规发布房源信息,并曾点名批评过58同城等不合规行为。然而,记者昨日对多家网站调查后发现,营业执照模糊不清、普遍缺少从业人员信息卡、再加上不当虚假的宣传语,网站房源信息依旧乱象丛生。

乱象1

营业执照模糊到扫不出码

按照新规要求,房地产经纪机构发布房源信息的,均须在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和经纪从业人员信息卡。然而,记者登录58同城、安居客和赶集网后均发现,公示的营业执照由于过于模糊不清,连二维码都扫描不出来。在58同城的租房频道,记者看到双桥温泉东里小区一套三居室中的主卧正在招租,2450元/月,发布房源的经纪机构显示为“紫梧桐”。随后,记者点开机构名称下的营业执照,可由于图片像素过低、过于模糊,记者在放大图片后只能隐隐约约地看到执照中的机构信息,颇为费力,扫描营业执照左下方的二维码,则三次都告失败。

赶集网上,一套大兴兴水家园两居室的出租信息中,营业执照图片更是被设置为横排且无法旋转,记者要歪着头仔细辨认,方能查看出机构名称。

乱象2

经纪人信息卡普遍缺失

而经纪从业人员信息卡的缺失情况更为严重。记者连续查看了58同城、安居客、赶集网、房天下和链家网,除了链家网外,其余四家主流网站均看不到信息卡一项,只有一个无法让人辨别身份真伪的经纪人姓名。

以房天下为例,根据房源发布机构的不同,经纪从业人员信息卡也是时有时无。一套由名为“尧程(北京)国际投资管理有限公司”发布的二手房源下,营业执照中虽写着“从事房地产经纪业务”一项,但经纪人只有名字,看不到其资格认证、登记证号等。

而在58同城上,甚至连唯一的经纪人姓名,都可以是随意编写的一串符号。仍是双桥温泉东里小区的出租房源,网站上的经纪人名称备注为“8vcojwh8q”,没有从业人员信息卡,微信认证、芝麻信用认证、人脸认证和银行卡认证也都没完成,唯一能看到的是在58同城注册299天,最近登录地在广州。

乱象3

公寓房源假扮为个人

为防止“黑中介”、二房东以及所谓的独立经纪人随意发布房源,新规要求互联网平台要设立房源信息发布者的准入机制,不得为以个人名义从事房地产中介活动的自然人提供房源信息发布服务。

不过,在58同城上,记者还是找到了“假扮”个人的出租方。一条昌平立水桥条玛青年公寓的出租信息,显示为已实名认证的个人房源。记者和发布者交谈时,对方却称是物业直租,房租之外,还要向租客收取物业费、水电费、供暖费、停车费等。当记者追问物业并非房东个人时,对方再无回复。

乱象4

不限购字眼招揽买家

记者在调查中还发现利用“不限购”等虚假不当字眼招揽买家的情况。

赶集网上,一条写着“开发商直售LOFT现身,紧邻国贸商业圈,配套齐全”的二手房源信息,发布40分钟就显示有600次浏览量。根据介绍,该LOFT位于潘家园南里,70年产权商品房,精装现房不限购,每平方米报价1万元。记者试图询问备注为房天下的经纪人,70年商品房如何不限购,一直没有回复。

房天下自己的网站上,同样也能找到此类虚假宣传语。弘善家园一套41平方米法拍房,业主心态一栏中就写着“法拍房优势:价格低、税费低、更安全、部分不限购”。记者询问经纪人此套法拍房是否真的不限购时,对方一开始说他们可以和法官谈到不限购,后来又改口称大部分不限购。而根据北京政策,法拍房早已纳入限购范围。

记者 赵莹莹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页