您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

住宅维修资金申请将简化

2018-10-11 17:12 来源:北京日报

老百姓房子的“大修资金”有望在申请使用时更便捷、也更透明。昨天,北京市住建委、北京市财政局等部门对《关于简化和规范住宅专项维修资金申请使用有关问题的通知》公开征求意见。记者注意到,征求意见稿进一步明确非应急使用住宅专项维修资金要将住宅专项维修资金使用用途等有关情况告知业主,同时申请材料也规范为三大项。

物业提钱业主须先知晓

征求意见稿中明确,非应急使用住宅专项维修资金的,申请人应将住宅专项维修资金使用用途等有关情况告知业主;业主共同决议后,申请人应将决议结果等情况告知业主。

实际上,这一举措其实是为了让业主能够真正了解到物业公司等申请专项维修资金的用途等真实情况。过去,住宅小区在申请维修资金时,往往是通过在小区内张贴告示等形式。“但这种张贴告示的形式,也给一些不法物业公司可乘之机。”业内专家向记者透露,有的物业公司贴上告示,等拍好在墙上的照片后就立刻取下,最终损害了业主的合法权益。

而在这份征求意见稿中,则明确要“告知业主”。这位专家说,告知的形式有很多,但结果是要做到让业主真正知晓。

非应急提取需三项材料

与此同时,征求意见稿也对申请材料进一步简化和规范。记者注意到,非应急使用商品住宅专项维修资金,申请人办理支取手续提交三大项材料。首先是住宅专项维修资金使用申请表,要按资金划转业委会前、后区分;其次是资金使用的告知情况,包括征求意见前的使用建议、征求意见后的业主共同决议结果;最后是住宅专项维修资金支取任务单、分摊明细表。

需要注意的是,售后公有住房住宅专项维修资金申请提取个人交存部分提交材料参照执行,提取单位交存部分还需提交房屋权属证书。

这只是在非应急的情况下提取的材料。按照北京市此前的规定,“房屋防水损坏造成渗漏”等6种危及房屋安全的紧急情况,不用经过三分之二业主同意就可以申请应急使用维修资金。

此外,按照“谁申请、谁选聘、谁负责”的原则,申请人可采取招投标或其他方式选择专业施工企业,并依法对所实施维修工程的安全和质量负责。专业施工企业选定后,申请人应告知业主,负责向业主解释专项维修资金使用情况。

应急时鉴定费不必业主支付

不仅如此,未来北京市住宅专项维修资金的申请使用审核,将通过北京市住建委“北京市住宅专项维修资金使用审核系统”统一办理。

在费用方面,如果是非应急施工维修资金,业主共同决定对申请项目进行鉴定、审价或监理的,其费用可在住宅专项维修资金中列支。不过,鉴定、审价结果以及据此调整后的工程等相关费用应告知业主。

但如果是应急使用专项维修资金的,区住房城乡建设委(房管局)认为需专业机构出具鉴定报告、造价咨询报告的,相关费用由区财政部门预算列支。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页