您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

住宅维修资金申请将简化

2018-10-11 17:12 来源:北京日报

老百姓房子的“大修资金”有望在申请使用时更便捷、也更透明。昨天,北京市住建委、北京市财政局等部门对《关于简化和规范住宅专项维修资金申请使用有关问题的通知》公开征求意见。记者注意到,征求意见稿进一步明确非应急使用住宅专项维修资金要将住宅专项维修资金使用用途等有关情况告知业主,同时申请材料也规范为三大项。

物业提钱业主须先知晓

征求意见稿中明确,非应急使用住宅专项维修资金的,申请人应将住宅专项维修资金使用用途等有关情况告知业主;业主共同决议后,申请人应将决议结果等情况告知业主。

实际上,这一举措其实是为了让业主能够真正了解到物业公司等申请专项维修资金的用途等真实情况。过去,住宅小区在申请维修资金时,往往是通过在小区内张贴告示等形式。“但这种张贴告示的形式,也给一些不法物业公司可乘之机。”业内专家向记者透露,有的物业公司贴上告示,等拍好在墙上的照片后就立刻取下,最终损害了业主的合法权益。

而在这份征求意见稿中,则明确要“告知业主”。这位专家说,告知的形式有很多,但结果是要做到让业主真正知晓。

非应急提取需三项材料

与此同时,征求意见稿也对申请材料进一步简化和规范。记者注意到,非应急使用商品住宅专项维修资金,申请人办理支取手续提交三大项材料。首先是住宅专项维修资金使用申请表,要按资金划转业委会前、后区分;其次是资金使用的告知情况,包括征求意见前的使用建议、征求意见后的业主共同决议结果;最后是住宅专项维修资金支取任务单、分摊明细表。

需要注意的是,售后公有住房住宅专项维修资金申请提取个人交存部分提交材料参照执行,提取单位交存部分还需提交房屋权属证书。

这只是在非应急的情况下提取的材料。按照北京市此前的规定,“房屋防水损坏造成渗漏”等6种危及房屋安全的紧急情况,不用经过三分之二业主同意就可以申请应急使用维修资金。

此外,按照“谁申请、谁选聘、谁负责”的原则,申请人可采取招投标或其他方式选择专业施工企业,并依法对所实施维修工程的安全和质量负责。专业施工企业选定后,申请人应告知业主,负责向业主解释专项维修资金使用情况。

应急时鉴定费不必业主支付

不仅如此,未来北京市住宅专项维修资金的申请使用审核,将通过北京市住建委“北京市住宅专项维修资金使用审核系统”统一办理。

在费用方面,如果是非应急施工维修资金,业主共同决定对申请项目进行鉴定、审价或监理的,其费用可在住宅专项维修资金中列支。不过,鉴定、审价结果以及据此调整后的工程等相关费用应告知业主。

但如果是应急使用专项维修资金的,区住房城乡建设委(房管局)认为需专业机构出具鉴定报告、造价咨询报告的,相关费用由区财政部门预算列支。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
2月18日至19日,南航联合广府庙会组委会,将广府庙会搬上万米高空,在飞机客舱中举办“空中庙会”。挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆,让来自全世界2000多名旅客亲身感受到中华传统文化和浓浓的年味。 [详细]
10:42 番禺:元宵夜听曲游园猜灯谜
昨日,“欢天喜地闹元宵”——2019年春节系列文化活动在番禺区南村文化中心剧场举行。当晚,1000多名各界市民群众参与了现场组织的各项活动,欢天喜地闹元宵。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
10:38 地铁庙会:有轨电车庙会专列首发
地铁庙会:有轨电车庙会专列首发
昨日广府庙会正式开锣,广州地铁联手越秀区委宣传部、广府庙会组委会同步推出第五届地铁庙会,以地铁车站、列车及有轨电车为载体,传播广府民俗文化,为市民带来充满广府味、民俗味、文化味的活动体验。 [详细]
08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
回到首页