您的位置: 房产频道2018> 焦点图> 正文

广州二手住宅市场三季度150万左右房源需求多

2018-10-22 14:07 来源:大洋网

三季度150万左右房源需求多

有意在今年四季度物色笋盘的买家可留意“卖一买一”型业主放售的房源

广州租房市场交投活跃度下降,高租金房源的交投减少。陈白帆摄

三季度总价在150万~300万元之间的房源需求最多。

大洋网讯 尽管近期有广交会的举行,但也改变不了广州租房市场开始进入年底传统淡季的趋势,而租金走势大致趋于平稳,仅出现一些微调。合富大数据显示,9月广州租房市场平均租金为52.1元/m2/月,与8月相比出现接近2%的降幅。越靠近年底,租房市场的需求将会逐步减少,建议有物业要放租的业主,若有合适的租客看中,宜尽早租出,尽量减少物业空置的时间。目前,广交会短租已逐步淡出小业主放租的市场,这与小业主心态的转变有一定关系。虽然短租的租金会比普通长租要高,但由于租期短,很多小业主都会怕麻烦而宁愿放弃短租的高收益。

进入下半年,广州二手楼市交投活跃度持续偏低,对后市走势不明朗而产生的观望气氛,以及买卖双方心理价位之间的明显差距,令市场交投持续胶着,成交量逐月走低,导致今年三季度成交量较今年二季度有所减少。据合富大数据监测“阳光家缘”二手住宅网签数据统计,今年三季度经中介促成的二手住宅成交个案为19991宗,较今年二季度下降19%,较去年三季度下降11%。

增城从化楼市

表现相对较好

从年初至今,二季度的市场交投活跃度是最高的,三季度的交投活跃度略高于一季度。受政策及房贷环境偏紧等因素影响,目前买家入市态度相当谨慎,与去年相比,今年整体市场交投活跃度均不及去年。

尽管今年三季度整体市场成交量较去年同期有所减少,不过,从各区成交来看,外围区域的表现相对好一些。据合富大数据监测“阳光家缘”二手住宅网签数据统计,花都、黄埔、南沙、增城以及从化等区域,今年三季度经中介促成的二手住宅成交个案数量,均较去年同期出现一定幅度的增加。其中,从化的成交量同比增幅超过两成,而增城的成交量同比增幅也达一成多。

合富研究院高级分析师梁燕明指出,这与外围区域的楼价水平以及市场发展有一定关系。首先,与市中心相比,成交量同比录得增长的区域,其二手楼价均比市中心要低,价格优势对二手楼市的成交主力“刚需”型买家具有相当大的吸引力。第二个因素是,外围区域在近一年以来交通以及教育等配套日趋完善,今后也有一系列市政建设、交通配套等利好支撑,这些都增加了买家在外围区域买房的信心。第三,现时外围区域二手楼市的发展状况已较去年同期更为成熟,能够给予买家的选房空间更大,有利于买家能更容易选购到心仪的物业。

四季度可留意急售房源

梁燕明表示,有意在今年四季度物色笋盘的买家,可留意“卖一买一”型业主放售的房源,这类业主若已经决定出手置换物业,往往会加快“卖一”的速度,因此,买家也能更容易争取到业主给予更大的让价空间。此外,靠近年底有可能会出现业主因资金周转等原因,急售物业套现,这类放盘的价格有可能较市场价要低。不过,买家需要留意的是,业主急售套现的个案,往往会在付款条件等方面存在一些特别的要求,买家除了留意房源的售价、物业本身的质素外,还需要详细了解清楚业主对付款方式、付款时间节点以及交楼等方面,是否存在特别的要求。(广报全媒体记者 王荔珏 摄影报道)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页