您的位置: 房产> 正文

卖房换别墅反赔400万?律师:购房者对法规缺乏了解

2018-11-30 15:20 来源:北京晨报

卖房换别墅赔钱又赔房

去年李先生欲在顺义首开琅樾小区购买一套别墅,便将名下唯一住房卖出,凑齐了800万元的首付。但后期由于政策变化,李先生无法申请到预期的商业贷款,导致无法购买别墅。这时开发商告诉李先生,若要退款,需扣除总房款20%的违约金,也就是说李先生一套房产没买成,还得损失400万元。昨日,北京晨报记者从项目售楼处获悉,开发商已就此事与李先生进行法务层面的调解。

购房者:卖房换别墅受损

去年初,李先生为改善居住条件,卖掉了名下的房产,欲在顺义的琅樾项目购置一套别墅。“当时一套别墅全款大概要2000万元,卖掉名下的唯一房产后,刚好能凑到首付。”3月17日,李先生签订了北京市商品房认购书,并支付了100万元定金。但就在同一天,“认房认贷”的政策出台,这意味着李先生无法再申请到除首付之外高比例的商业贷款。

李先生回忆说,他是在第二天才意识到政策带来的影响,“不过后来销售人员一再告诉我,当时贷款前景还不明朗,按照预期贷下款来不成问题。再加上对方表示,如果我放弃购买,100万元的定金也无法退还,建议我继续走正常程序”。李先生认为,销售人员在房地产行业应该会更熟悉当下环境,所以便在4月及5月,分别继续缴清了近700万元的首付款,并一口气签订了70多页的北京市商品房预售合同,还通过了网签。

不过,一年来,经多方努力,李先生未申请到贷款,也无法按照要求筹齐政策中的首付比例,住在出租房内已有两年,加之二胎落地,无奈之下李先生只好向开发商北京首都开发有限公司申请退房,却被告知需缴纳全款20%的违约金,“交了800万元首付,目前对方只能退我一半”。

销售者:不会告知不利信息

记者昨日来到位于顺义的首开琅樾售楼中心,开发商委托第三方销售人员告诉记者,目前关于李先生的房款一事,已由开发商法务对接解决。此外销售人员透露,在签署购房协议时,销售人员肯定不会特意指出合同中对于购房人不利的一面。随后记者留下联系方式,希望得到开发商或销售方的官方回复。但截至发稿前,记者未收到相关信息。

昨日下午,记者试图联系北京首都开发有限公司未果。在李先生提供的电子版购房合同中,记者看到其中补充协议中写明,无论何种原因,导致贷款机构对买受人的按揭贷款申请作出不予贷款的表示,或批准金额低于申请额度、需买受人提高首付比例的,则买受人需要自行筹款,否则将按“逾期付款责任”中的约定处理,即若开发商同意退房,那么除了按照基准利率支付违约金,乙方只需支付全部房款2%的赔偿金。“但开发商法务一再向我表明,我需要的支付的比例为20%。”李先生说。

记者还从合同中看到,买受人应该对政策详细内容审慎了解,若没能向出卖人如实全面提供购房条件,则需承担20%违约金。

律师:买受人存在一定疏失

针对此事,北京嘉翰律师事务所高级合伙人朱霞律师认为,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二),第二十九条当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。开发商应按照实际损失向购房人索赔,况且合同中也存在更为适用的约定,但适用于开发商同意解除合同的前提下。因此建议消费者通过司法途径获得更公平公正的解决方案。如果李先生认为开发商要求的20%的违约金过高,可以依据上述法律条文进行主张。

朱霞律师同时指出,补充协议和商品房预售合同都是开发商统一印刷的,而且没有变更和修改,也不许可李先生进行修订,另外其中也排除了买房人的权利,对于相关排除买房人权利的条款也未进行提示,这一共70余页的材料是一同签署的,并没有作单独告知,那么在相关大环境变化的前提下,作为行业内的销售人员应向买受人指出利害关系。

朱霞律师还认为,在该事件中,作为买受人的李先生也存在疏忽,没有尽到相关的注意义务,对政策法规缺乏了解和学习,存在一定的过失。(记者 田杰雄)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页