您的位置: 房产> 正文

卖房换别墅反赔400万?律师:购房者对法规缺乏了解

2018-11-30 15:20 来源:北京晨报

卖房换别墅赔钱又赔房

去年李先生欲在顺义首开琅樾小区购买一套别墅,便将名下唯一住房卖出,凑齐了800万元的首付。但后期由于政策变化,李先生无法申请到预期的商业贷款,导致无法购买别墅。这时开发商告诉李先生,若要退款,需扣除总房款20%的违约金,也就是说李先生一套房产没买成,还得损失400万元。昨日,北京晨报记者从项目售楼处获悉,开发商已就此事与李先生进行法务层面的调解。

购房者:卖房换别墅受损

去年初,李先生为改善居住条件,卖掉了名下的房产,欲在顺义的琅樾项目购置一套别墅。“当时一套别墅全款大概要2000万元,卖掉名下的唯一房产后,刚好能凑到首付。”3月17日,李先生签订了北京市商品房认购书,并支付了100万元定金。但就在同一天,“认房认贷”的政策出台,这意味着李先生无法再申请到除首付之外高比例的商业贷款。

李先生回忆说,他是在第二天才意识到政策带来的影响,“不过后来销售人员一再告诉我,当时贷款前景还不明朗,按照预期贷下款来不成问题。再加上对方表示,如果我放弃购买,100万元的定金也无法退还,建议我继续走正常程序”。李先生认为,销售人员在房地产行业应该会更熟悉当下环境,所以便在4月及5月,分别继续缴清了近700万元的首付款,并一口气签订了70多页的北京市商品房预售合同,还通过了网签。

不过,一年来,经多方努力,李先生未申请到贷款,也无法按照要求筹齐政策中的首付比例,住在出租房内已有两年,加之二胎落地,无奈之下李先生只好向开发商北京首都开发有限公司申请退房,却被告知需缴纳全款20%的违约金,“交了800万元首付,目前对方只能退我一半”。

销售者:不会告知不利信息

记者昨日来到位于顺义的首开琅樾售楼中心,开发商委托第三方销售人员告诉记者,目前关于李先生的房款一事,已由开发商法务对接解决。此外销售人员透露,在签署购房协议时,销售人员肯定不会特意指出合同中对于购房人不利的一面。随后记者留下联系方式,希望得到开发商或销售方的官方回复。但截至发稿前,记者未收到相关信息。

昨日下午,记者试图联系北京首都开发有限公司未果。在李先生提供的电子版购房合同中,记者看到其中补充协议中写明,无论何种原因,导致贷款机构对买受人的按揭贷款申请作出不予贷款的表示,或批准金额低于申请额度、需买受人提高首付比例的,则买受人需要自行筹款,否则将按“逾期付款责任”中的约定处理,即若开发商同意退房,那么除了按照基准利率支付违约金,乙方只需支付全部房款2%的赔偿金。“但开发商法务一再向我表明,我需要的支付的比例为20%。”李先生说。

记者还从合同中看到,买受人应该对政策详细内容审慎了解,若没能向出卖人如实全面提供购房条件,则需承担20%违约金。

律师:买受人存在一定疏失

针对此事,北京嘉翰律师事务所高级合伙人朱霞律师认为,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二),第二十九条当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。开发商应按照实际损失向购房人索赔,况且合同中也存在更为适用的约定,但适用于开发商同意解除合同的前提下。因此建议消费者通过司法途径获得更公平公正的解决方案。如果李先生认为开发商要求的20%的违约金过高,可以依据上述法律条文进行主张。

朱霞律师同时指出,补充协议和商品房预售合同都是开发商统一印刷的,而且没有变更和修改,也不许可李先生进行修订,另外其中也排除了买房人的权利,对于相关排除买房人权利的条款也未进行提示,这一共70余页的材料是一同签署的,并没有作单独告知,那么在相关大环境变化的前提下,作为行业内的销售人员应向买受人指出利害关系。

朱霞律师还认为,在该事件中,作为买受人的李先生也存在疏忽,没有尽到相关的注意义务,对政策法规缺乏了解和学习,存在一定的过失。(记者 田杰雄)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:44 石溪村年度龙船采青热闹开锣
石溪村年度龙船采青热闹开锣
昨日上午,海珠区石溪村的石溪涌两岸人潮涌动,热闹非凡。原来,石溪村迎来了一年一度的龙船采青仪式,龙船的“苏醒”,标志着龙船活动正式开启。 [详细]
15:46 市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
市桥二桥将扩建!两侧各建一座新桥
番禺大道北的市桥二桥,横跨市桥水道,是连接南沙和番禺,以及南沙和广州市区的主要通道。 [详细]
15:53 广州启动未成年人保护宣传周
广州启动未成年人保护宣传周
“大家好,我是集正义、力量、智慧、可爱于一身的卫宝!我来自12355广州青少年服务台,我的超能力是保护未成年人。” [详细]
17:02 天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
天价小区车位让人“瑟瑟发抖”!
​5月23日,广州市住建局官网发布《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法》(以下简称《管理办法》),并规定从23日起实施。 [详细]
17:04 地铁七号线西延段有新进展!
地铁七号线西延段有新进展!
记者26日从广州地铁获悉,近日,地铁七号线西延段陈村至陈村北区间(以下简称“陈陈区间”)左线隧道顺利贯通。 [详细]
17:04 在广州买钻石就是这么便利!
在广州买钻石就是这么便利!
在广州,毛坯钻石出入境监管在1小时内就能完成通关,较传统的通关模式缩短半天以上,为企业节约60%以上的通关成本! [详细]
19:26 海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区积分制入学招生计划发布
海珠区招收积分制入学随迁子女的小学有35所,其中公办小学22所,民办小学13所,共计划招生465人。公办小学计划招生300人,民办小学计划招生165人。 [详细]
回到首页