您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

广州二手市场低迷中见一丝曙光

2018-12-03 17:57 来源:大洋网

大洋网讯 11月广州二手楼市交投活跃度仍维持在低位,据合富大数据监测“阳光家缘”网站公布的经中介促成的二手房网签数据显示,11月1~25日广州(十一区)二手住宅成交量为2463套,比10月同期(10月1~25日)的3618套下降约32%。

合富研究院高级分析师梁燕明表示,目前广州二手楼市交投气氛并不活跃,房源去化速度减缓,买家观望的气氛比较浓,对后市走势不明朗的担忧,也令购房需求不太急切的买家入市积极性不高。尽管目前业主让价的情况已相当常见,但业主愿意让价的幅度仍远低于买家希望压价的幅度,从而导致成交胶着。

数据显示,进入11月之后,全市每周二手住宅成交量低于1000套的现象持续,其中,11月5~11日那一周的交投活跃度最低,仅600多套而已。但中旬之后市场交投热度略有回升,11月12日起每周二手住宅网签量回升至800多套/周的水平。中原地产几家分行的中介人士也表示,近期市场人气略有回升。部分小中介也表示,虽然成交没有明显回升,但毕竟11月不再是“吃白板”了。

300万以下房源是成交主力

11月广州二手楼市还是以中低价房源成交占主力,总价在300万元以下的二手房最热销,成交占比高达七成。据合富大数据统计,11月1~27日总价在150万~300万元之间的二手住宅成交比例为41%,是目前广州二手楼市的成交主力。此外,总价在150万元以内的低价房源,在11月录得的成交占比也高达30%。

梁燕明表示,中低总价段房源一直都是二手市场的成交主力,意向购房群体主要是首付预算不高的首次置业刚需买家以及部分资金不充裕的改善型换房买家。这部分购房群体由于资金不算充裕,在一手房市场的选择空间并不大,尤其是意向在市中心购房的买家,更是较难找到符合预算的一手房,因此,二手房成为他们的选择。

相对来说,总价在450万~600万元之间的房源,在二手市场成交占比并不高。据合富大数据统计,在刚刚过去的11月1~27日录得的成交个案当中,总价450万~600万元之间的房源成交占比不到一成。由于该总价段的房源在一二手房市场均有分布,买家选择空间较大。因此,建议持有总价在450万~600万元之间二手房的业主,希望尽快出售套现,在目前的市场情况下,应该适当放低身段,在让价空间上作出一定的让步,才有可能加快成交的速度。

三房单位成交占比达38%

当下,不少“刚需”买家都希望一步到位置业,因此,实用的三房单位相当受买家青睐。数据统计显示,11月1~27日录得的二手住宅成交个案当中,三房单位的占比达38%,高于两房单位32%的占比。

从录得的三房个案来看,面积在90~120平方米的三房单位最受买家青睐,成交占比达32%。此外,面积在70~90平方米和120~144平方米之间的三房单位也各有捧场客,成交占比均也在两成左右。从总价段分析,价格在150万~300万元之间的三房单位最受买家青睐,成交占比多达4成。

二手市场买卖不景气的同时,租房市场同样表现淡静。由于接近年底租房需求下降,租盘去化速度也在减缓,尤其是楼梯楼高层的单位,在目前租房市场供大于求的状况下,去化速度远低于电梯楼单位以及楼梯楼中低层单位。建议持有空置楼梯楼高层租盘的业主,若想尽快将物业租出,在租金上需要作出更大的让步,才有可能找到租客承接。

(广报全媒体记者王荔珏)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 地铁全年日均客流量将首破900万
地铁全年日均客流量将首破900万
11月14日到12月14日,广州地铁连续31天客流量超过900万人次,创下新纪录。截至11月中旬,地铁今年日均客流量已破900万,加上本月即将开通新线,地铁全年日均客流首超900万已无悬念。 [详细]
14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
20:02 ​极品湿冷要来啦!暖和天气余额不足
这一轮暖和天气余额已经不足,明天和后天,各位街坊还可以享受一下穿着薄长袖甚至短袖的日子,后天气温将有比较明显下降,而且广州将要面临数日体感寒凉的湿冷或阴冷。 [详细]
20:02 白云年底前要完成楼层撤桶
记者在连日来的走访中了解到,白云区各镇街积极、有序推进楼层撤桶和定时定点分类投放工作。 [详细]
20:02 明年这些河道将禁采河砂
16日,《划定2020年度省主要河道(广州辖区内)和广州市管采砂河道河砂禁采区的公告(征求意见稿)》在市水务局网站上进行公示,详细划定了14条严禁采砂的河段,将停止受理河道采砂申请和发放《河道采砂许可证》,禁止一切河道采砂活动。 [详细]
20:03 天河区人才公寓受理申请啦
租金18元/月·平方米,物管费1.55元/月·平方米,高层次人才还可免租金入住,目前天河区人才公寓正向天河区人才开放申请啦!据悉,本次申请于12月30日截止,共计600套房。 [详细]
回到首页