您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

广州二手市场低迷中见一丝曙光

2018-12-03 17:57 来源:大洋网

大洋网讯 11月广州二手楼市交投活跃度仍维持在低位,据合富大数据监测“阳光家缘”网站公布的经中介促成的二手房网签数据显示,11月1~25日广州(十一区)二手住宅成交量为2463套,比10月同期(10月1~25日)的3618套下降约32%。

合富研究院高级分析师梁燕明表示,目前广州二手楼市交投气氛并不活跃,房源去化速度减缓,买家观望的气氛比较浓,对后市走势不明朗的担忧,也令购房需求不太急切的买家入市积极性不高。尽管目前业主让价的情况已相当常见,但业主愿意让价的幅度仍远低于买家希望压价的幅度,从而导致成交胶着。

数据显示,进入11月之后,全市每周二手住宅成交量低于1000套的现象持续,其中,11月5~11日那一周的交投活跃度最低,仅600多套而已。但中旬之后市场交投热度略有回升,11月12日起每周二手住宅网签量回升至800多套/周的水平。中原地产几家分行的中介人士也表示,近期市场人气略有回升。部分小中介也表示,虽然成交没有明显回升,但毕竟11月不再是“吃白板”了。

300万以下房源是成交主力

11月广州二手楼市还是以中低价房源成交占主力,总价在300万元以下的二手房最热销,成交占比高达七成。据合富大数据统计,11月1~27日总价在150万~300万元之间的二手住宅成交比例为41%,是目前广州二手楼市的成交主力。此外,总价在150万元以内的低价房源,在11月录得的成交占比也高达30%。

梁燕明表示,中低总价段房源一直都是二手市场的成交主力,意向购房群体主要是首付预算不高的首次置业刚需买家以及部分资金不充裕的改善型换房买家。这部分购房群体由于资金不算充裕,在一手房市场的选择空间并不大,尤其是意向在市中心购房的买家,更是较难找到符合预算的一手房,因此,二手房成为他们的选择。

相对来说,总价在450万~600万元之间的房源,在二手市场成交占比并不高。据合富大数据统计,在刚刚过去的11月1~27日录得的成交个案当中,总价450万~600万元之间的房源成交占比不到一成。由于该总价段的房源在一二手房市场均有分布,买家选择空间较大。因此,建议持有总价在450万~600万元之间二手房的业主,希望尽快出售套现,在目前的市场情况下,应该适当放低身段,在让价空间上作出一定的让步,才有可能加快成交的速度。

三房单位成交占比达38%

当下,不少“刚需”买家都希望一步到位置业,因此,实用的三房单位相当受买家青睐。数据统计显示,11月1~27日录得的二手住宅成交个案当中,三房单位的占比达38%,高于两房单位32%的占比。

从录得的三房个案来看,面积在90~120平方米的三房单位最受买家青睐,成交占比达32%。此外,面积在70~90平方米和120~144平方米之间的三房单位也各有捧场客,成交占比均也在两成左右。从总价段分析,价格在150万~300万元之间的三房单位最受买家青睐,成交占比多达4成。

二手市场买卖不景气的同时,租房市场同样表现淡静。由于接近年底租房需求下降,租盘去化速度也在减缓,尤其是楼梯楼高层的单位,在目前租房市场供大于求的状况下,去化速度远低于电梯楼单位以及楼梯楼中低层单位。建议持有空置楼梯楼高层租盘的业主,若想尽快将物业租出,在租金上需要作出更大的让步,才有可能找到租客承接。

(广报全媒体记者王荔珏)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
14:27 29岁男子离世,捐器官五人获新生
29岁男子离世,捐器官五人获新生
29岁的陈琦在广东省第二人民医院重症监护室的病床上躺了2个月,虽然医护人员全力抢救,但他还是没有挺过这个冬季,最终被宣告不可逆“脑死亡”。 [详细]
17:28 1263台纯电动公交车全面运营投放
1263台纯电动公交车全面运营投放
番禺区北与广州市海珠区相接,东临狮子洋,与东莞市相望,西与佛山市南海区和顺德区相邻,南滨珠江口,与南沙区接壤,是粤港澳大湾区的地理中心。 [详细]
回到首页