您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

小产权房不得办理不动产登记

2018-12-05 16:16 来源:大洋网

大洋网讯 日前,广东省自然资源厅印发《关于加快处理不动产登记历史遗留问题的指导意见》(以下称《意见》),解决不动产登记历史遗留问题,明确“集体所有土地上开发的商品住房,一律不得办理不动产登记”。

小产权房不予办理相关登记手续

过去,因为分散登记、把关不严等原因,带来诸多不动产登记历史遗留问题。此次《意见》明确,解决问题的主体为各地级以上市、县(区)政府,并且要在本意见实施后半年内,对制定出台处理历史遗留问题的法规或改革性文件的期限予以明确。

在遗留问题中,房屋所有权和土地使用权主体不一致的情况较为突出。由于原土地房屋分开登记,很多房屋在没有办理土地使用权证或不符合相关规定无法办理土地使用权证的情况下,办理了房屋所有权证甚至还进行了转让(含多次转让),因此出现了大量的历史遗留问题,包括房屋土地权属来源资料不齐、只有房产证没有土地使用证等。

对于该类问题,《意见》规定,对依法可以办理土地使用权证的,依法依规办理房地合一的不动产权证书;对需要补充相关手续的,按照规定尽力完善手续;对小产权房等不符合法律法规规定的,不予办理相关登记手续。

政府部门须完成数据整合和建库

关于房改房等问题,则分两种情况:对于出让性质的宗地,考虑到有些房改房或经适房所在宗地虽为出让性质,但并未按市场价格缴纳相关价款,须按规定缴纳相关价款;对于划拨性质的宗地,须依法补缴土地出让金。

房屋用途和土地用途不一致的,首先明确处理范围是不动产统一登记实施前房屋用途和土地用途登记不一致的不动产。其次明确未经依法批准,登记时不得改变不动产用途,并要求地方政府在登记后一年内组织完善相关手续。

此外,《意见》要求原各登记机构应依法将原始纸质登记资料和电子登记数据完整移交至不动产登记机构。移交后,各部门均可通过不动产登记信息平台进行信息的互通共享应用。还要求各级政府全面完成不动产登记数据迁移整合和建库。

(信时记者奚慧颖)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 地铁全年日均客流量将首破900万
地铁全年日均客流量将首破900万
11月14日到12月14日,广州地铁连续31天客流量超过900万人次,创下新纪录。截至11月中旬,地铁今年日均客流量已破900万,加上本月即将开通新线,地铁全年日均客流首超900万已无悬念。 [详细]
14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
20:02 ​极品湿冷要来啦!暖和天气余额不足
这一轮暖和天气余额已经不足,明天和后天,各位街坊还可以享受一下穿着薄长袖甚至短袖的日子,后天气温将有比较明显下降,而且广州将要面临数日体感寒凉的湿冷或阴冷。 [详细]
20:02 白云年底前要完成楼层撤桶
记者在连日来的走访中了解到,白云区各镇街积极、有序推进楼层撤桶和定时定点分类投放工作。 [详细]
20:02 明年这些河道将禁采河砂
16日,《划定2020年度省主要河道(广州辖区内)和广州市管采砂河道河砂禁采区的公告(征求意见稿)》在市水务局网站上进行公示,详细划定了14条严禁采砂的河段,将停止受理河道采砂申请和发放《河道采砂许可证》,禁止一切河道采砂活动。 [详细]
20:03 天河区人才公寓受理申请啦
租金18元/月·平方米,物管费1.55元/月·平方米,高层次人才还可免租金入住,目前天河区人才公寓正向天河区人才开放申请啦!据悉,本次申请于12月30日截止,共计600套房。 [详细]
回到首页