您的位置: 房产> 正文

房源供给增加 租金上涨受控

2019-01-09 15:59 来源:经济日报

近日,58同城、安居客发布《2018年中国住房租赁报告》(以下简称报告)显示,流动人口及高校毕业生为当前住房租赁市场主要需求群体,2018年全国租赁房源同比增长36%,上海、北京、深圳租赁房源供应量位居全国前三。专家表示,未来租赁人群对于居住品质的要求会不断提升。因此,在增加租赁房源供给量的同时,租赁也将迎来品质时代。

据原国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告》数据显示,2015年至2017年间,我国年均流动人口达到2.46亿,主要流向京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区及沿海地区,这一群体已经成为我国房屋租赁需求第一大群体。此外,从我国租房市场需求结构来看,全国普通高校毕业生逐年增长,也是房屋租赁需求的重要群体。

与租赁需求相对应的,是2018年房屋租赁市场房源供应量持续增长。报告显示,2018年全国租赁房源同比增长36%,上海、北京、深圳租赁房源供应量位居全国前三,占比分别是11.9%、11.3%、10.6%。从面积上看,2018年全国租赁房源主力供应面积集中在50平方米以下和70平方米至90平方米两个区间,占比分别为29.5%和22.6%。

从租金涨幅上看,21座城市的月租金同比涨幅都在5%以内。这说明,随着房地产政策的收紧,房屋租金得到了有效控制,涨幅均有所收窄。

严监管的政策效应还体现在租售比上。报告指出,2018年全国租售比进入2.1时代。2018年8月份之后,租售比降低到2.1%至2.2%。同时,一线城市的租售比均在2%以内。数据表明,部分热点城市租金上涨得到了有效控制,租售比趋于稳定。

58安居客房产研究院首席分析师张波表示,可以明确的是,未来租赁人群对于居住品质的要求会不断提升,因此在增加租赁房源供给量的同时,租赁也将迎来品质时代。值得关注的是,2018年下半年以来,部分城市纷纷出台相关政策,加强对长租公寓市场的管理,预计2019年对租金上涨以及长租公寓的运营管理还将加强。

张波还认为,完善租购并举,深化租赁市场调控,加快推进住房保障体系建设将是2019年住房租赁市场的主导方向。从城市范围看,除首批开展住房租赁试点的12座城市外,预计2019年租赁政策会在更多城市落地。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页