您的位置: 房产> 正文

房源供给增加 租金上涨受控

2019-01-09 15:59 来源:经济日报

近日,58同城、安居客发布《2018年中国住房租赁报告》(以下简称报告)显示,流动人口及高校毕业生为当前住房租赁市场主要需求群体,2018年全国租赁房源同比增长36%,上海、北京、深圳租赁房源供应量位居全国前三。专家表示,未来租赁人群对于居住品质的要求会不断提升。因此,在增加租赁房源供给量的同时,租赁也将迎来品质时代。

据原国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告》数据显示,2015年至2017年间,我国年均流动人口达到2.46亿,主要流向京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区及沿海地区,这一群体已经成为我国房屋租赁需求第一大群体。此外,从我国租房市场需求结构来看,全国普通高校毕业生逐年增长,也是房屋租赁需求的重要群体。

与租赁需求相对应的,是2018年房屋租赁市场房源供应量持续增长。报告显示,2018年全国租赁房源同比增长36%,上海、北京、深圳租赁房源供应量位居全国前三,占比分别是11.9%、11.3%、10.6%。从面积上看,2018年全国租赁房源主力供应面积集中在50平方米以下和70平方米至90平方米两个区间,占比分别为29.5%和22.6%。

从租金涨幅上看,21座城市的月租金同比涨幅都在5%以内。这说明,随着房地产政策的收紧,房屋租金得到了有效控制,涨幅均有所收窄。

严监管的政策效应还体现在租售比上。报告指出,2018年全国租售比进入2.1时代。2018年8月份之后,租售比降低到2.1%至2.2%。同时,一线城市的租售比均在2%以内。数据表明,部分热点城市租金上涨得到了有效控制,租售比趋于稳定。

58安居客房产研究院首席分析师张波表示,可以明确的是,未来租赁人群对于居住品质的要求会不断提升,因此在增加租赁房源供给量的同时,租赁也将迎来品质时代。值得关注的是,2018年下半年以来,部分城市纷纷出台相关政策,加强对长租公寓市场的管理,预计2019年对租金上涨以及长租公寓的运营管理还将加强。

张波还认为,完善租购并举,深化租赁市场调控,加快推进住房保障体系建设将是2019年住房租赁市场的主导方向。从城市范围看,除首批开展住房租赁试点的12座城市外,预计2019年租赁政策会在更多城市落地。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页