您的位置: 房产频道2018> 焦点图> 正文

你的首套房贷抵扣个税了吗?

2019-01-31 14:38 来源:大洋网

佛山各大银行在首套房贷利率认定上有所区别  

大洋网讯 最新版的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称《办法》)从2019年1月1日起执行。根据《办法》,个人首套住房贷款利息支出可按照每月1000元的标准定额扣除个人所得税,扣除期限最长不超过20年。该办法明确首套房的认定依据是“认贷不认房”,这意味着银行对首套房的认定利率成为纳税人能否实现房贷抵扣个税的主要依据。但在实际操作中,由于房贷利率动态变化较大,因此认定标准存在差异,购房者应该及时与自己的房贷银行联系确认贷款是否属首套。

房贷抵扣个税

执行“认贷不认房”

最近,市民刘先生对自己是否有资格享受个贷抵个税充满疑虑。“我在佛山有2套房,第一套是10年前全款买入的,第二套是前年贷款购买的,当时银行按照首套房贷给我批的贷款,我想知道自己有资格申请个贷抵个税吗?”

《办法》明确指出,纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。也就是说,拥有被银行认定首套并享受首套利率、房贷仍然在供的房子,就可以享受房贷抵扣个税。

既然是“认贷不认房”,那么,像刘先生这种情况,如果个人或家庭拥有不止一套住房,但有一套住房已执行首套房贷利率,那么这套房还能享受住房贷款利息扣除吗?答案是可以的。根据《办法》,首套住房贷款是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款。因此即使个人或家庭有多套住房,只要该套住房执行的是首套房贷利率,在实际发生贷款利息的年度,就可以参与个税抵扣。

“目前房产登记还未实现全国联网,认房还不具备条件。”有银行界人士指出,“认贷”比“认房”更容易操作,银行本身也存在放贷行为,因此有权也很方便审核贷款是否符合标准。

各大银行对首套房贷利率核定各有标准

记者近日从佛山各大银行了解到,由于房贷利率动态变化较大,所以各大银行在首套房贷利率的认定上也有所区别。在商业贷款部分,佛山有2家银行以贷款利率是否超过上浮10%作为基础标准。佛山本土一家银行指出,一般情况下,对于贷款执行基准利率上浮小于10%的,该行一般认为首套住房贷款。而对于贷款利率浮动定价达到或者超过10%的情况,则需要再跟银行做确认。佛山一家国有银行也指出,基准利率1.1以下的房贷通过有关部门认定后就可以核定为首套房贷。

还有一家国有银行表示,原房贷结清且所购房屋小于144㎡可享受首套利率就可以认定为首套,银行也会给予首套房贷利率。如果是公积金贷款或者是公积金组合贷款,公积金贷款信息则应从住房公积金管理机构采集。

操作指引

如何申请个贷抵税?

据了解,要申请个贷抵税,需要在个人所得税官方APP上,填写房贷信息,包括贷款银行信息、贷款合同编号、首次还贷日期、贷款期限等四项内容。

在贷款类型上,应根据实际情况填写“商业贷款”“公积金贷款”或者“组合贷款”。如果填报“商业贷款”,如实填写贷款银行,不需要填写具体支行;如果是“公积金贷款”,则无需填写贷款银行。

关于贷款合同编号,应填写纸质版借款合同上的编号,如房借字2015年第00001号;如无纸质版借款合同,可填写各大行贷款账号。关于首次还款日期,应根据合同约定的扣款日据实填写。如有购房者于2018年1月2日放款,合同约定为每月12日扣款,那么,首次还款日就应是2018年2月12日,如合同约定为每月21日扣款,则首次还款日为2018年2月21日。而关于贷款期限,要根据借款合同约定期限填写,做过贷款期限变更的,最好跟贷款经办行确认后再填写。

对于自己贷款信息的确认,市民可查看自己的贷款合同,通过贷款计划、借款合同等确认。如果贷款合同已经丢失,则可以通过手机银行端查询相关信息。还可以与办理贷款的支行联系,获取自己贷款信息。

文/广报全媒体记者 陈钰凤

图/广报全媒体记者 陈枫

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页