您的位置: 房产> 正文

不动产登记大提速与房地产税无关

2019-02-01 17:24 来源:证券日报

1月30日召开的国务院常务会议提出,深化“放管服”改革,进一步压缩不动产登记办理时间。由于不动产登记的敏感性,各界很容易将之与到现在还未露真容的房地产税联系到一起。但此次不动产登记大提速显然只是操作环节的优化,大家不要想多了。

2015年3月1日起正式实施的《不动产登记暂行条例》明确,不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

由此可见,住房只是不动产中的一部分,轻易地将不动产登记与房地产税挂钩是非常不明智的行为。

去年6月中旬,自然资源部称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅,3.8万个窗口、8万多一线登记工作人员每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

上面的这组数据充分说明了不动产登记确实是一项非常繁琐的工作。正因如此,本着“先难后易”的原则,社会关注度高、确权相对复杂的住宅类和商业办公类房屋才被列入登记的优先级。但这个工作程序刚好与房地产长效机制建设中的房地产税踩到了一个节奏上,于是就引发了社会各界的联想。不动产登记将成为制定房地产税的重要依据、打压房价等等猜测时不时的就会被重新拎出来翻炒一遍。

然而,事实却是这样的:对于房地产市场,是要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案。而不动产登记制度,则是基于健全市场经济需求而制定的,是建立全国统一的不动产交易市场的产权基础。将二者联系起来本身就很牵强,将不动产登记制度与房地产税挂钩更是没有道理。

因此,笔者认为,“平稳健康发展”是房地产市场调控的出发点,房地产税等长效机制都会本着这个原则进行制定。而此次不动产登记提速则与制定房地产税没有任何关联,大家没必要“杯弓蛇影”。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页