您的位置: 房产> 正文

办理房贷可取回房产证

2019-03-12 14:47 来源:大洋网

各种付费方式给消费者带来便利,但也要注意。(图文无关)  

大洋网讯 银行有权拒绝出借房产证正本吗?银行有权拒绝收存纪念钞吗?在“3·15”到来之际,佛山市金融消费权益保护协会(以下简称“金消协”)于昨日发布金融消费十大案例。这十大案例涉及到房屋抵押、财产保管、征信审核、纪念币流通等方方面面。

记者了解到,去年佛山市金融消费权益保护协会累计受理金融消费者投诉420单。推诿拒办、服务质量、定价收费、违法违规及强制交易是投诉的热点问题,其中,金融机构拖延、拒绝办理相关业务导致的投诉占投诉总量的五成以上。

市民金融消费维权意识逐步提高

据了解,佛山市金融消费权益保护协会累计受理金融消费者投诉420单。市民金融消费维权意识正在逐步提高。

从投诉的主要领域看,主要集中在贷款、银行卡、支付结算、电子银行、储蓄等五大部分的投诉。贷款投诉的问题主要集中在按揭贷款放款速度慢、利率争议;银行卡投诉中包括了信用卡、储蓄卡使用,还款,年费争议等;支付结算投诉主要是针对账户管理、票据开立或承兑、资金清算及联网核查等业务存在争议;电子银行投诉主要是金融消费者使用网上银行、手机银行、电话银行、短信银行、ATM和自助终端等办理业务引起的纠纷;储蓄投诉主要是存取款业务纠纷。其中,银行卡、贷款、支付结算类投诉占了较大的比重,分别是39%、28%、9%,超过了七成比率。

在投诉的原因中,消费者主要是针对推诿拒办、服务质量、定价收费、违法违规及强制交易等五大问题进行投诉。推诿拒办是金融机构拖延、拒绝办理相关业务导致的投诉;服务质量是金融机构在服务时因业务生疏、工作失误、效率低下等服务质量引起的投诉;定价收费是消费者对收费标准有疑义导致的投诉信息;违法违规是指金融机构违法违规行为引起的投诉;强制交易是金融机构强制客户购买或办理与欲购买产品或办理业务无关的另一产品和业务导致的投诉。其中,尤其以推诿拒办、服务质量、定价收费的投诉最多,超过七成比率。

案例分析

案例一:办理房贷收取房产证市民可拒绝

市民陈某称,2014年在银行签订一份房贷合同,房产证正本扣押在银行,其间一直还贷正常。近期,陈某因需拟到银行借出房产证正本,但被告知由于其没有佛山住房公积金故不能借出正本只有提供房产证复印件及银行盖章证明,陈某致电佛山市金消协,要求银行提供不能出借房产证正本的相关法律依据。

经金消协查实,银行联系陈某后获知,陈某因办理入户业务,需要借用房产证正本。银行向其详细解释了银行的有关规定,并告知陈某过户业务用房产证复印件加盖该行公章即可办理。最终,陈某同意了银行处理办法。

此项投诉虽然解决了,但市金消协还是提醒购房者,银行办理房贷时提出收取房产证,市民可拒绝。根据《担保法》规定,房产设有抵押的,在他项权证未注销前,该房产处置受到压制。未经抵押权人同意不得进行合法交易,不能办理房产过户等手续。由此看出,银行凭借住房抵押登记与其收的房屋他项权证足以保护其权益,无需收抵押人房屋所有证。

案例二:未婚变已婚?原是征信审核出差错

市民林某之前到某银行办理存款业务时,在工作人员推荐下办理了一张信用卡。近期,林某拟向某银行申请办理房贷,在信息审查过程中,被告知由于某银行在征信系统上登记其婚姻状况为已婚,其提交资料又显示为未婚,导致其无法成功贷款。林某要求某银行修正其婚姻状况为未婚,但某银行工作人员表示要其回到户籍地开具未婚证明才能更改,林某认为处理方式不合理,致电金消协寻求帮助。

经过金消协协调后,该银行工作人员联系林某表示歉意,经该银行总行审批后,林某的婚姻状况已成功修改为“未婚”。

金消协提醒金融机构,应严格执行客户信息审核相关制度,认真落实征信审核工作,按照工作流程规定,避免信息录入有误,损害金融消费者合法利益。

案例三:纪念钞也是流通货币可存银行

市民徐某通过预约和现场兑换等方式获取纪念钞后,发现未能实现预期增值目标,就打算将其存回银行。11月份,市民徐某到银行,要求将其原来兑换的纪念钞存入本人存款账户。银行柜员拒绝收存纪念钞,称只对外兑出纪念钞,不受理存入。

经过金消协调查,原来银行柜员在申请办理业务过程中,因无法通过点钞机鉴别纪念钞真伪而拒绝收存。经双方再次沟通,银行已受理并办结了此笔纪念钞存款业务,徐某对处理结果表示满意。

金消协建议,银行应提高从业人员人民币人工真伪识别技能,确保纪念币发行、回收渠道通畅。同时,银行应加强纪念钞防伪知识宣传推广力度,不仅要让社会大众知晓纪念钞是具有特定主题的法定货币,具有一定收藏价值,还要了解和掌握其防伪特征和识别技能,避免不必要的纠纷产生。

案例四:分期还款应量力而行

市民黄某在银行办理了信用卡,由于资金不足,每月都无法偿还最低还款额度。黄某也曾前往银行申请延期或分期还款,但是遭到拒绝,随后又多次与银行协商无果,致电至金消协寻求帮助。

经调查核实,黄某名下的信用卡没有按时还款,导致产生大额滞纳金和利息费用。当时银行查询相关规定后,认为黄某不符合分期付款的条件,因而拒绝了其分期付款的申请。经银行与黄某进一步协商后,最终银行同意其分期还款申请。

金消协提醒金融消费者,在开立和使用信用卡时要量力而行,开展与自身收入水平相一致的金融消费活动,避免因用卡不当导致还款困难,造成压力。

文/广报全媒体记者 陈钰凤 通讯员 黄锦华

图/广报全媒体记者 何波

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页