您的位置: 房产> 正文

全国首套房贷款平均利率连续3个月回落

2019-03-13 15:03 来源: 经济参考报

近期,多个城市房贷利率出现下调。融360大数据研究院12日发布报告称,2月全国首套房贷款平均利率为5.63%,环比下降0.53%,连续3个月回落。值得注意的是,继1月7城市首套房贷款利率均值下降后,2月又有10个城市的首套房贷款利率下降,北上广深四大一线城市中,北京首套房平均利率持平,而其余三地均出现不同幅度降低。业内人士预计,在资金面宽松的背景下,房贷利率整体上或将呈现稳中有降趋势。

报告显示,在监测的35个城市中,首套房贷款平均利率中本月最低值为上海5.06%,较上月下降3BP;最高值为武汉6.16%,较上月持平。在2月首套房贷利率下降的10个城市中,南京下降幅度最大,达到20BP;其次是深圳和南宁,均为11BP。一线城市中,北上广深一线城市首套房贷款2月平均利率处于5.06%-5.46%的区间,北京为5.43%,与上月持平,首套房普遍执行基准上浮10%;上海为5.06%,较上月下降3BP;广州为5.52%,较上月下降3BP;深圳为5.46%,较上月下降11BP。

同时,个别城市首付情况也较上月出现变化,例如无锡地区首套首付由四成降至三成,恢复先前低值水平。“首付降低并不代表政策放松,相反,在首套的审核以及界定条件上变严,保障刚需购房行为的同时也会提防投机行为的趁虚而入。”融360大数据研究院分析师李唯一表示。

在房贷利率降低的同时,央行数据显示,以房贷为主的住户部门中长期贷款有所回暖。

对于房贷利率未来走势,李唯一认为,2月没有城市连续下降房贷利率,预计短期内连续下降的情况也会减少,但本轮下调趋势中还未发生变化的城市,预计未来将会出现回落,具体时间以及幅度因城而异。

“显然,2019年房地产市场的政策基调是进一步满足有刚需和改善性需求用户的合理住房需求,严格管控投机性购房行为。因此,在房地产金融风险可控的前提下,预计2019年主要城市的房地产供应量相对稳定,房贷利率将整体上稳中有降。”李唯一表示。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页