您的位置: 房产频道2018> 焦点图> 正文

公租房2020年底前免征房产税

2019-05-10 17:53 来源:大洋网

大洋网讯 近日,财政部和税务总局发布《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》(以下简称《公告》),《公告》规定,2019年1月1日至2020年12月31日,国家税务部门将采取一系列税收减免政策,支持公共租赁住房的建设和运营。

在公共租赁住房建设方面,《公告》规定,对公租房建设期间用地及公租房建成后占地,免征城镇土地使用税。在其他住房项目中配套建设公租房,按公租房建筑面积占总建筑面积的比例免征建设、管理公租房涉及的城镇土地使用税。

在公租房经营管理单位来说,同样有着利好消息。公租房经营管理单位也将享受免征建设、管理公租房涉及的印花税。

同时,公租房经营管理单位购买住房作为公租房,免征契税、印花税;对公租房租赁双方免征签订租赁协议涉及的印花税。企事业单位、社会团体以及其他组织转让旧房作为公租房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税。

若企事业单位、社会团体以及其他组织捐赠住房作为公租房,符合税收法律法规规定的,对其公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

个人捐赠住房作为公租房,符合税收法律法规规定的,对其公益性捐赠支出未超过其申报的应纳税所得额30%的部分,准予从其应纳税所得额中扣除。

值得注意的是《公告》还进一步降低了公租房租赁群体的租赁成本,根据《公告》,对符合地方政府规定条件的城镇住房保障家庭从地方政府领取的住房租赁补贴,免征个人所得税。

《公告》还规定,对公租房免征房产税。对经营公租房所取得的租金收入,免征增值税。公租房经营管理单位应单独核算公租房租金收入,未单独核算的,不得享受免征增值税、房产税优惠政策。

(广报全媒体记者 贾政)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
16:16 广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
广东最高铁路斜拉桥主塔封顶
10月12日晚上8时,随着172#主墩最后一方混凝土的灌注,持续9个小时浇筑的南沙港铁路龙穴南水道特大桥顺利完成155米主塔封顶。 [详细]
16:16 广州至营口包头低成本航线27日开通
广州至营口包头低成本航线27日开通
九元航空宣布在今年冬春航班换季之际,将开通首条广州至辽宁营口、内蒙古包头低成本航线。 [详细]
16:15 国考开始报名 南沙21个岗位招人
记者梳理发现,与南沙相关的2020年度“国考”职位共有21个岗位27人。 [详细]
回到首页