您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

4月70城房价稳中略升 因城施策楼市总体稳定

2019-05-21 14:56 来源:新华网

日前,国家统计局公布的数据显示,4月份,一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大,三线城市涨幅回落,在“一城一策、因城施策”调控下,我国房地产市场基本延续平稳态势。

一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大三线城市涨幅回落

从环比看,国家统计局数据显示,4月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达67个,较上月多2个,最高增幅为河北秦皇岛的1.8%;下跌的城市有2个,比上个月少2个,韶关和赣州以-0.1%并列跌幅第一;仅桂林一城持平。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,4月份房地产市场基本延续平稳态势。从新建商品住宅销售价格看,4个一线城市环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;31个二线城市环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;35个三线城市环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

易居智库研究总监严跃进分析,4月份70个大中城市新建商品住宅价格指数环比增幅相比3月份基本不变,近期一二线城市购房需求积极释放,市场较为活跃,但这并不表明楼市整体回暖。

市场人士分析称,去年“金九银十”褪色,春节期间市场成交低迷,市场积蓄大量的购房客户在3至4月份走出一波“金三银四”的市场行情。

一二线城市新房价格同比涨幅扩大

从同比看,4月份70个大中城市一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均略有扩大;三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅回落,二手住宅涨幅与上月相同。

国家统计局数据显示,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格上涨0.8%,涨幅扩大0.3个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨12.3%和8.3%,涨幅均比上月扩大0.1个百分点。三线城市新房价格同比上涨11.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨8.4%,涨幅与上月相同。

从具体城市来看,西安、呼和浩特和大理新建商品住宅价格同比涨幅分别达到23.8%、22.3%和21.0%,其中,西安连续5个月领涨全国。

严跃进说,一二线城市同比增幅扩大与过去几个月环比增幅数据相对偏高有关。“3月以来,部分城市高价楼盘密集入市,市场交易量上升,这带来价格的反弹。”

一位开发商告诉记者,今年以来,房企融资环境明显改善。目前土地市场出现回暖,楼市预计将逐步恢复正常成交量水平。

新城控股高级副总裁欧阳捷认为,市场预期容易受到炒作影响,各地政府应警惕市场炒作再度抬头。

“一城一策”调控定力不变

业内人士预计,今后一段时间房地产市场将保持总体平稳的发展态势。

欧阳捷认为,4月份楼市趋稳的态势愈发明显。研究机构的统计数据显示,2月和3月各地房地产调控总计不超过40次,但4月份以来,各地包括中央各部委累计针对房地产的调控措施超过60次,调控频率明显增加。

在中央层面,重申“房住不炒”定位不动摇;住建部对房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示;自然资源部确定2019年住宅用地供应五类调控目标,保持住宅用地供应稳定,引导市场预期;银保监会官网发文称继续遏制房地产泡沫化,控制居民杠杆率过快增长。

在地方层面,近期调控政策具有很强的针对性,体现了“一城一策”甚至是“定点调控”的特征。以苏州为例,此轮限售范围仅针对苏州房价上涨过快的工业园区和高新区部分重点区域。

此外,多地采取了诸如下调土地最高限价、公积金贷款“认房又认贷”、契税税率调整等调控手段,北京等地立案查处了多家房地产经纪的违法违规行为。同时,一些地方出台加大公积金支持等利好刚需和合理自住需求的政策。

严跃进说,中央和地方在房地产调控上形成合力,其政策的连续性和稳定性,对保障房地产市场的长期健康稳定发展具有至关重要的作用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页