您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

5月份一二三线城市房价基本保持稳定

2019-06-19 18:01 来源:经济日报

6月18日,市场期待已久的5月份70个大中城市商品住宅销售价格相关数据发布。根据国家统计局数据显示,5月份,各地继续落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任等长效调控机制,房地产市场继续保持稳定。

一线城市向来是楼价风向标,其数据历来备受关注。据国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点,二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点,降幅最大的广州,下降了0.3%。

近来,部分二线和三线城市的住房价格上涨,引发广泛关注。根据最新数据,这些城市的房地产市场也逐步平稳。

以二手房为例,70个大中城市中,有11个城市房价环比出现下降,分别是:济南、青岛、武汉、长沙、广州、海口、安庆、宜昌、常德、湛江、遵义等,其余59个城市与上月相比是持平或者上涨。涨幅较高的城市,如杭州上涨1.3%,南宁、兰州上涨1.2%,无锡、大理上涨1.1%,宁波、唐山、丹东、烟台均上涨1.0%,涨幅不大,属正常波动。

事实上,现在房价出现暴涨的预期正在消散,而一些地方开始担心,房价是否会出现大跌。近日,湖北恩施市房地产协会就发布了《关于稳定恩施房地产市场价格预警的通知》,该《通知》对10条降价现象提出预警和整改措施,被网友称为“止跌令”。中原地产首席分析师张大伟认为,“楼市政策以稳定为主,稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定”。

记者梳理还发现,70个大中城市中,新建商品住宅与上月相比价格上涨的城市有68个,仅上海和岳阳下降,不过下降幅度较小,降幅为0.1个百分点。上涨居前的城市中,西安上涨2.0%,重庆上涨1.8%,大理上涨1.8%,洛阳上涨1.7%,金华、大连上涨1.4%,无锡、徐州上涨1.3%,石家庄、武汉、海口、韶关均上涨1.2%。

房地产投资速度,业界较为关注。今年前几个月,房地产投资增速略有上升,5月份的数据显示略有下降。对此,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,今年以来房地产投资增长保持基本稳定,从1月份至5月份的情况来看,房地产投资同比增长11.2%,比前4个月回落了0.7个百分点。但总体来看,仍然是一个比较高的增速。

业内专家表示,综合当前总体市场的情况,5月份一二三线城市房价基本保持稳定,各地在坚持“房住不炒”的定位下,持续稳地价、稳房价、稳预期,房地产市场继续保持稳定可期。

(记者 亢舒)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 发布会上,钟南山为何不戴口罩?
发布会上,钟南山为何不戴口罩?
2月18日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。记者发现,包括国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山在内的主席台上的人员戴着口罩相继入场,落座后即取下口罩。 [详细]
14:56 广州,疫情之下护航中国制造
作为“中国制造”核心地带的资源配置中心城市,广州将在这场“战疫”中承担关键作用,这种作用既关系到抗疫物资的生产和配置,也关系到外界对中国实体经济的信心。 [详细]
12:20 广州地铁全线推行乘车登记
广州地铁全线推行乘车登记
昨天起,为配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,广州地铁在全线网和有轨电车列车上增设了“防疫乘车登记”二维码,每个二维码均与相应的车厢号绑定配置,乘客上车后自愿扫码登记即可“定位”乘坐路径,进一步提高了疫情防控的精准度。 [详细]
21:04 广州上线智能物流机器人“外卖员”
疫情期间,广州黄埔常春藤社区上线智能物流机器人“外卖员”,超市员工只需放入货物、录入订单,机器人便可智能规划路线,规避路上各种障碍,打开门禁,呼叫电梯,乘梯上楼,最后送货到业主家门口。 [详细]
10:24 黄埔区92%规上企业复工
黄埔区92%规上企业复工
黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。 [详细]
08:59 隔“疫”不隔情 广州是吾乡
隔“疫”不隔情 广州是吾乡
迎战疫情,城市的经济韧性、医疗资源、科技水平等方面都将经历一次锤打。在这个过程中,经受考验的不仅是城市硬实力,也有看不见的软实力。 [详细]
16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
回到首页