您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

上半年业绩稳步增长 房企进入精细化竞争阶段

2019-07-04 16:43 来源:经济参考报

2019年上半年,在“以稳为主”政策基调指引下,房地产市场实现稳定预期。全国商品房成交规模保持稳步增长,销售增速小幅回落,品牌房企实现持续稳健发展。其中,碧桂园、恒大突破3000亿,万科、保利、融创踏入2000亿门槛,共12家企业超千亿。

中国指数研究院近日公布的统计数据显示,2019年上半年,共有147家房地产企业销售额超过50亿元,较去年增加9家,合计实现销售额58537亿元,平均销售额398.2亿元,同比增长10.3%。

上半年,由于一二线城市普遍加大了土地供应,大型房企在二线城市拿地力度明显提升,品牌企业拿地表现分化。期内,20家品牌房企累计拿地14914万平方米,同比下降19.5%;累计拿地金额7979亿元,同比下降1.1%。其中,融创等企业拿地规模提升,另有部分企业拿地规模下降。从拿地结构来看,20家品牌房企上半年在二线城市拿地金额占比为60.6%,较去年全年提高了9.1个百分点,为近七年来的最高值;一线和三四线城市拿地金额占比分别降至13.4%和26.0%。

值得一提的是,在调控政策持续下,房企拿地回归理性,行业进入精细化竞争阶段。从拿地金额来看,上半年多数大型房企积极补仓,其中碧桂园拿地金额近千亿,万科、融创超过600亿,保利、龙湖也在500(含)亿以上。

从融资方面来看,2019年以来,特别是一季度,在整体融资环境有所改善和企业资金压力不减的情形下,多家房企密集融资,融资规模保持增长。与此同时,监管层多次表示将继续紧盯房地产金融风险,加强房地产金融审慎管理,地产金融政策从严的总基调保持不变。

在此背景下,各大房企积极销售、加速现金回流,重点布局成熟城市群及区域核心城市。上半年,多数企业加快推盘,提高项目周转速度,围绕销售目标狠抓回款,保证资金流动性。

整体来看,2019年上半年,房企调整营销节奏,提高项目周转速度,销售业绩保持增长,其中碧桂园销售额接近4000亿。房企融资环境先松后紧,5月以来金融监管力度加强,融资环境趋紧预期强化。”中指院方面分析认为,预计下半年房地产企业资金压力会进一步显现。

基于目前政策和市场背景,克而瑞地产研究中心一位分析人士分析预计,下半年房企整体规模步入平稳增长,增速预计放缓至20%左右。房企完成全年销售目标仍有一定压力,预计下半年企业需要着重发力,加速推货入市或通过降低预售价格以达成全年业绩目标。

“长期来看,各地政府结合市场实际情况‘因城施策’持续,房地产市场将长期处于平稳健康发展,房企将更加谨慎的进行战略布局。”该人士认为,龙头房企将保持稳健高质量的发展势态,头部效应将日趋明显。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页