您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

上半年业绩稳步增长 房企进入精细化竞争阶段

2019-07-04 16:43 来源:经济参考报

2019年上半年,在“以稳为主”政策基调指引下,房地产市场实现稳定预期。全国商品房成交规模保持稳步增长,销售增速小幅回落,品牌房企实现持续稳健发展。其中,碧桂园、恒大突破3000亿,万科、保利、融创踏入2000亿门槛,共12家企业超千亿。

中国指数研究院近日公布的统计数据显示,2019年上半年,共有147家房地产企业销售额超过50亿元,较去年增加9家,合计实现销售额58537亿元,平均销售额398.2亿元,同比增长10.3%。

上半年,由于一二线城市普遍加大了土地供应,大型房企在二线城市拿地力度明显提升,品牌企业拿地表现分化。期内,20家品牌房企累计拿地14914万平方米,同比下降19.5%;累计拿地金额7979亿元,同比下降1.1%。其中,融创等企业拿地规模提升,另有部分企业拿地规模下降。从拿地结构来看,20家品牌房企上半年在二线城市拿地金额占比为60.6%,较去年全年提高了9.1个百分点,为近七年来的最高值;一线和三四线城市拿地金额占比分别降至13.4%和26.0%。

值得一提的是,在调控政策持续下,房企拿地回归理性,行业进入精细化竞争阶段。从拿地金额来看,上半年多数大型房企积极补仓,其中碧桂园拿地金额近千亿,万科、融创超过600亿,保利、龙湖也在500(含)亿以上。

从融资方面来看,2019年以来,特别是一季度,在整体融资环境有所改善和企业资金压力不减的情形下,多家房企密集融资,融资规模保持增长。与此同时,监管层多次表示将继续紧盯房地产金融风险,加强房地产金融审慎管理,地产金融政策从严的总基调保持不变。

在此背景下,各大房企积极销售、加速现金回流,重点布局成熟城市群及区域核心城市。上半年,多数企业加快推盘,提高项目周转速度,围绕销售目标狠抓回款,保证资金流动性。

整体来看,2019年上半年,房企调整营销节奏,提高项目周转速度,销售业绩保持增长,其中碧桂园销售额接近4000亿。房企融资环境先松后紧,5月以来金融监管力度加强,融资环境趋紧预期强化。”中指院方面分析认为,预计下半年房地产企业资金压力会进一步显现。

基于目前政策和市场背景,克而瑞地产研究中心一位分析人士分析预计,下半年房企整体规模步入平稳增长,增速预计放缓至20%左右。房企完成全年销售目标仍有一定压力,预计下半年企业需要着重发力,加速推货入市或通过降低预售价格以达成全年业绩目标。

“长期来看,各地政府结合市场实际情况‘因城施策’持续,房地产市场将长期处于平稳健康发展,房企将更加谨慎的进行战略布局。”该人士认为,龙头房企将保持稳健高质量的发展势态,头部效应将日趋明显。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页