您的位置: 房产频道2018> 焦点图> 正文

东莞市既有住宅增设电梯管理办法正在征求意见

2019-09-02 15:05 来源:大洋网

东莞有些老住宅需要增设电梯。广州日报全媒体记者 石忠情 摄  

大洋网讯 记者昨日从东莞市住建局了解到,《东莞市既有住宅增设电梯管理办法(征求意见稿)》已进入东莞市人民政府法制审查阶段。社会公众提出建议和意见的,可于9月10日前向东莞市司法局提交。

根据该办法,既有住宅增设电梯的意向和建筑设计方案应当经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。增设电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

资金筹集谁受益谁出资

建筑面积和业主人数的计算方式,按照最高人民法院的有关司法解释和相关规定执行。专有部分面积,按照不动产登记簿记载的面积计算;尚未进行物权登记的,暂按测绘机构的实测面积计算;尚未进行实测的,暂按房屋买卖合同记载的面积计算。建筑总面积,按照前项的统计总和计算。

业主人数,按照专有部分的数量计算,一个专有部分按一人计算。但建设单位尚未出售和虽已出售但尚未交付的部分,以及同一买受人拥有一个以上专有部分的,按一人计算。总人数,按照前项的统计总和计算。

该办法还提出,既有住宅增设电梯应当经过业主协商,并以书面协议形式对相关事项达成解决方案。

该办法还提出了既有住宅增设电梯所需要的资金可以按照以下方式筹集:按照谁受益谁出资以及按照楼层受益大小的原则等因素,由业主协商分摊比例后共同出资。

可以申请使用房屋所有权人名下的专项维修资金、本人及其配偶的住房公积金,社会投资、政府补贴等其他合法资金来源。

既有住宅增设电梯政府补贴相关规定由市住房城乡建设局会同市财政局等部门另行制定。

既有住宅

该办法所称的既有住宅是指已建成投入使用的、具有合法权属证明的4层及以上或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过9米的多业主无电梯住宅。

对于村民宅基地房屋及已列入拆迁改造计划、棚改计划的住宅,不适用于该办法。

广州日报全媒体记者 蒋幸端

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 规划出炉 广州这个地方将大变样
规划出炉 广州这个地方将大变样
随着地铁14号线的开通,给白云区北部、至整个广州北部地区的发展带来了新的机遇。 [详细]
13:10 广州过年花城看花宣传片来了
广州过年花城看花宣传片来了
用艺术记录烂漫花开,以花开妆点活力之城。今天,由广州日报倾力打造的2020“广州过年 花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布。 [详细]
11:04 2020年广州海外花市在巴黎启动
2020年广州海外花市在巴黎启动
巴黎当地时间19日晚上,在熠熠生辉的埃菲尔铁塔二层大厅,2020花开双城——中法友好交流故事会暨广州海外花市启动仪式正式举行。 [详细]
11:06 广州四大花市开设羊城邮局
广州四大花市开设羊城邮局
2020年迎春花市期间,广州邮政将在天河花市、越秀花市、番禺花市、海心沙公园共四个核心花市设立“羊城邮局” [详细]
11:07 广铁1月20日发送旅客220万人次
广铁1月20日发送旅客220万人次
据中国铁路广州局集团有限公司客运部预计,广铁这日迎来节前客流高峰,发送旅客220万余人次,较去年旅客发送量有大幅增长。 [详细]
11:44 明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
明天或迎“回南天”今天抓紧洗邋遢
气象台预计,未来三天冷空气影响减弱,广州气温回升,并伴有零星小雨和(轻)雾;部分地区可能有“回南天”现象。 [详细]
11:09 平安春运回家路,有他们在守护
平安春运回家路,有他们在守护
邹倩今年23岁,是广州火车站客运车间的客运员。今年是她毕业参加工作后的第一个春运。春运期间,客流大大增多,按照排班,邹倩和同事们整个春节都要坚守岗位,春节前她有5个通宵班,节后更是有8个通宵班。 [详细]
回到首页