您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

四川30多万农民工享受住房保障

2019-09-10 13:50 来源:中国建设报

四川省政府近日举行新闻发布会表示,四川在就业创业、技能培训、住房等多个方面为农民工成为“新市民”提供服务保障,最近6年来,累计有30多万名农民工通过公租房实物配租或领取货币补贴等方式,享受到住房保障。

四川省住房和城乡建设厅相关负责人表示,随着城镇化发展,需要解决农民工等“新市民”的住房问题,四川从2013年开始实施“农民工住房保障行动”,每年拿出可分配公租房的30%,定向分配给有稳定职业并在城镇居住一定年限的农民工,租金只有市场租金的一半。6年来,四川累计有30多万名农民工通过公租房实物配租或领取货币补贴等方式,享受到住房保障。

据介绍,从20世纪80年代起,“川字号”劳务队伍迅速壮大,大量四川农民工到省外务工;在2012年,四川农民工出现历史性“拐点”,省内转移就业人数首次超过省外输出就业人数,这一趋势延续至今。2018年,四川农民工就业规模超过2500万人,实现劳务收入4400亿元;同时,农民工返乡创业实现总产值近4000亿元。目前,四川农民工较多的88个县(市、区)都专门设置了农民工服务工作机构,在就业创业等方面为农民工开展全方位服务。

近年来,四川省委、省政府把做好农民工工作作为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴和新型城镇化的重头戏,制定出台《加强农民工服务保障十六条措施》、《促进返乡下乡创业二十二条措施》等一系列政策措施。

四川在技能培训、住房等多个方面为农民工提供服务保障。相关部门负责人表示,四川鼓励农民工积极报考高职院校。同时,针对农民工、新型职业农民等群体,组织秋季单独考试,单列计划,单独录取。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页