您的位置: 房产> 正文

二手房签约量下降 北京楼市难言“金九”

2019-09-24 14:10 来源:中国证券报

从目前北京9月成交数据看,实在难言“金九”。中原地产研究院数据显示,据北京市住建委披露的二手房网签数量计算,截至22日,9月北京二手房住宅签约量为7685套,这也是2月以来同期最低点,比2018年同期下跌近四成。

议价空间出现

记者了解,有房源降价主要是因为个别房主亟需交易变现。除了大户型,学区房也出现降价促销迹象。

记者从多位地产中介机构人士处了解到,除极个别稀缺项目,目前北京部分总价千万元左右的二手房源存在一定议价空间。

中原地产首席分析师张大伟表示,近些年房地产市场“金九银十”效应逐步减弱,由于调控政策不见松动,加之不将房地产作为短期刺激经济的手段已明确,房价上涨预期落空。因此,北京9月房地产市场继续下调。

“严杠杆”促价格调整

张大伟表示,热点城市出台严格的限贷限购政策,购买力很难再支撑市场上行。多城市房价逐渐开始出现冲高回落现象,房价下降开始成为普遍现象。

以北京为例,目前二手房一系列税费规则增加了交易和购买成本。中国证券报记者了解到,一般来说,总价300万元左右的二手房,如果不是“满五唯一”(产证时间5年且为家庭或个人名下唯一一套),且上次交易的原值较低,卖家要至少降价20万元才比较容易成交。

按北京相关规定,除建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140平方米(含)以下两条硬性标准外,北京普通住宅标准价格红线设置为:五环内总价低于468万元。以目前北京市区房价水平看,五环内大量房屋属非普通住宅。

按照2017年3月以来的信贷政策,购房者在购买非普通二套房的首付款比例不低于80%,且在确定购房套数时,采用“认房又认贷”原则。

“这意味着,将大多数改善型需求的首付门槛大幅提升。”某房企人士对中国证券报记者表示。

一位房地产机构资深店长对中国证券报记者表示,以往北京市二手房交易都是“连环单”。“比如,300万元以下的算刚需房。假设刚需进场,刚需房房东拿到购房款再贷300万元能买600万元的房子。那些卖了600万元房子的房东再贷400万元就可以买1000万元的房子。如果购房者预期收入和房价持续增长,在杠杆放大效应下,房价也就会越来越高,越涨越快。但是,在现在的信贷政策下,贷款额度大幅下降,这一链条就被打断了。”该人士表示。

中国证券报记者了解到,目前北京市部分二手房房价已较2017年调控政策出台前高点下跌15%,部分地区跌幅超过20%。“如果是2017年调控前入市,考虑到信贷成本,房价已经跌超20%。”一位2017年高点入市的购房者对中国证券报记者表示。

回归居住属性

无论从政策还是供应调整方面,“房住不炒”这一观念已深入人心。在这一政策背景下,购房者行为日益理性。

近两年,北京供应大量限竞房和共有产权房。其中,限竞房在获得房本或相关缴税凭证后5年内不允许转让,再考虑到期房的交房时间,房屋持有时间至少在7年以上。在共有产权房交易时,则需相关部门批准同意后按照指导价格回购个人持有部分。这些严格的配套措施基本杜绝利用政策性住房套利的可能性。购买限竞房人士大多是有自住需求的购房者。此外,限竞房推出使购房者有了很多选择,对压低周边二手房价格可谓“立竿见影”。

从今年政策看,北京相关部门淡化学区房属性、平抑学区房高价的意图明显。

今年北京东城区和海淀区均明确,1月1日后获得房屋产权证的家庭适龄儿童,将通过多校划片方式入学。在此项政策下,东城区、海淀区部分二手房价格下调明显。金宝街某小区是东城区某著名小学对口学区。今年年初,该小区一套70平方米的两居室,房东报价760万元,几乎没有谈价空间。在今年东城区学区政策出台后,这一房源已不能保证100%进入该学校就读。中国证券报记者发现,近期这一房屋挂牌价已下调至730万元,房地产中介机构人士告诉中国证券报记者:“根据付款条件,房价还有商量余地。”

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页