您的位置: 房产频道2018> 热点新闻> 正文

规范住房租赁市场须完善信用体系

2019-10-15 16:50 来源:经济参考报

日前,在全国住房租赁中介机构“守法经营、诚信服务”公开承诺活动中,住房租赁中介机构代表现场宣读承诺书,100家有影响的住房租赁中介机构签署承诺,共同号召全行业守法经营、诚信服务。

网民指出,全国住房租赁市场快速发展,越来越多的人通过租房解决居住问题,住房租赁已成为解决城镇居民居住问题的重要渠道。住房租赁中介机构要用实际行动践行承诺,加强行业自律管理。同时相关部门应该完善信用体系建设,逐步建立房地产经纪机构信用档案管理平台,落实中介机构备案管理。

网民“伊一”表示,住房租赁市场和机构化专业化住房租赁企业的发展,对稳定住房租赁关系发挥了重要作用。但发展的过程中也暴露出一些问题,如发布虚假房源信息、隐瞒住房出租重要信息、捏造散布涨租信息、恶意克扣押金租金、出租有严重甲醛污染的住房等行业乱象,扰乱了市场秩序,严重侵害了群众利益。

网民“秦虹”认为,租赁市场的发展离不开中介服务,中介队伍素质的高低,直接影响租赁市场的规范程度。对企业来讲,未来一方面要提高专业化水平,积累更多的经验和人才;另一方面还要用实际行动加强自律管理,杜绝“黑中介”现象复燃。

破除行业陋习,是一个道阻且长的过程。网民“刘俊海”指出,除了企业自律管理,相关部门还要完善信用体系建设,逐步建立住房租赁中介机构信用档案管理平台,落实中介机构备案管理。定期发布住房租赁中介机构的信用档案、受理举报投诉及处理结果反馈。同时还要建立失信联合惩戒制度和多部门联动监管机制,加大对住房租赁中介机构的监督检查。

网民“朱树英”建议,应完善房屋租赁市场机制,增加供应,壮大市场主体做大规模,稳定租赁关系,加强权益保障提高服务质量。同时,加强中介服务人员的培训,提升素质。

(记者李奕蕾整理)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页