您的位置: 房产> 正文

老旧小区改造须在“好住”上解难题

2019-10-17 16:56 来源:经济日报

城镇老旧小区改造,是中央高度关注的百姓“身边事”。但是老旧小区的改造并非易事,它的推进离不开广大群众的共谋、共建、共管、共评、共享。改造后的小区要“好看”,更要“好住”,让它的综合效益不断释放。

当前,城镇老旧小区改造正在推进,这是一项涉及上亿居民的民生工程。不单是楼体管网等“硬件”翻新,还要根据群众需要提供养老托幼、医疗助餐等“软件”服务,改造后的小区要“好看”,更要“好住”,让它的综合效益不断释放,意味着它的推进不完全在建设投入上,更取决于社会治理、基层组织动员的进展。

城镇老旧小区改造,是中央高度关注的百姓“身边事”。今年的《政府工作报告》对城镇老旧小区改造工作作出部署。在7月30日中共中央政治局召开的会议上,城镇老旧小区改造被再次提及,并首次被纳入补短板工程,成为下半年经济发展的着力点之一。

老旧小区的改造事关生活其中居民的获得感、幸福感和安全感。尽早解决因设计标准低、管网破旧、公共服务缺失所带来的种种不便,让人民群众对这项工程心怀期盼。其意义还不止于此,老旧小区改造不仅是民生工程,也是发展工程,在稳投资方面扮演着重要角色。通过外部环境和基础设施改造、服务设施健全,拉动居民改善家居条件顺理成章,有利于拓展内需、促进消费,这样的投资不会造成重复建设,是稳增长、调结构、惠民生的多得之举。

但是老旧小区的改造并非易事。与其说它是一项建设工作,不如说它是一个社会治理、基层组织动员的工作更贴切,它的推进离不开广大群众的共谋、共建、共管、共评、共享。仅以加装电梯为例,尽管有资金补贴,但在真正建设中,还会遇到很多具体问题,比如六层的楼房,可能三层以上都愿意加装电梯,尤其楼层越高的居民意愿越强烈。但是一层或者二层的居民需求就不强烈,或许还会认为占用了公共空间,觉得利益可能有或多或少的损害。再比如,在老旧小区改造过程中,居民对物业和其他一些服务收费不认可,是很多问题无法顺利解决的原因之一。城镇老旧小区大多缺乏物业管理,同时,没有一个长期维护和运营管理的机制,改造后的效果也难以长期保持。面对这些问题,一方面群众工作要尽可能地做细,另一方面要提供平台,让大家充分协商,最终形成对管理模式的共识。

城镇老旧小区改造需要破解的难题不少,首先包括建立多元化融资机制,加大改造资金筹集力度;其次是地方加强统筹协调,强化基层组织建设,动员小区居民通过协商形成共识,积极参与老旧小区改造。此外,在改造中因势利导,同步确定小区管理模式、管理规章及居民议事规则,同步建立小区后续管理机制等。因此,推进老旧小区的改造,光靠政府部门唱“独角戏”不行,还要创新体制机制,充分吸引社会力量参与,组成多声部“合唱”,让这一提升群众获得感、幸福感和安全感的民生工程取得扎扎实实的效果。

(曹红艳)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页