您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

北京首个共有产权养老项目产权证发放

2019-10-18 17:21 来源:经济日报

17日,在北京首个共有产权养老试点项目——恭和家园,首批139户家庭共有产权证书开始发放。

记者了解到,产权证全名为“不动产权证书”,标明了权利人、用途、面积、共有份额等法律要件,为自然资源部监制。

根据规定,购房者拥有养老房95%的产权,每间居室至少有一名60周岁以上老人,每月每户只需缴纳3080元的服务费。购房者拥有国家承认的产权证书,可以转让、出租、继承。剩余的5%产权由恭和家园投资建设方乐成老年事业投资有限公司作为养老运营商永久持有,不得买卖。

“乐成恭和家园养老试点项目的产权证与普通住房产权证具备同等作用及价值,发布单位及概况等都无太大区别,唯一区别是标注了5%产权部分归乐成持有。房屋的升值收益,也都归房屋所有人所有。”乐成老年事业投资有限公司总裁曹静介绍。

随着人口老龄化程度加深,我国养老模式也在不断创新。比如,目前经常提到的“以房养老”模式。但是,由于操作较为复杂,加之受传统观念束缚,“以房养老”推广效果不佳。相比之下,可继承的共有产权养老则更易被老年人接受。

共有产权养老试点诸多创新。这种“服务+产权”的新型居家养老模式,让老人既有在家养老的归属感,又可以享受养老机构提供的完善服务,也为子女提供了一份可继承的资产,解决两代人的养老问题,在满足不同年龄层养老需求问题上做到了兼顾和统一。

曹静表示:“共有产权养老试点项目,一方面集合老人的养老需求,主要提供社会最大比重的中端经济水平老人对优质老年生活的需求。同时,根据老人的集中性需求,提供91项整合养老服务,也提供各项个性化增值服务。”

据悉,年底前乐成养老还将在通州半壁店开启新的共有产权养老试点项目,向周边社区输入养老服务能力。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
14:22 嘉禾望岗周边127公顷将综合开发
嘉禾望岗周边127公顷将综合开发
近日,嘉禾望岗周边地区综合开发城市设计优化与控规修改项目开始招标,将对周边127公顷的区域进行综合开发。 [详细]
14:19 国家级自动驾驶测试基地在南沙开建
国家级自动驾驶测试基地在南沙开建
广州南沙自动驾驶与智慧交通示范区项目建设有了实质性进展,将在庆盛枢纽区块建设国家级自动驾驶测试基地,预计总投资96亿元。 [详细]
回到首页