您的位置: 房产> 正文

京张铁路遗址公园将打造城市更新典范

2019-11-05 16:44 来源:北京日报

本报记者王海欣 摄

百年京张,百年历史。随着普通铁路升级为高铁入地,地面上的遗址公园正以新的面孔回归城市。昨天,记者从京张铁路遗址公园贯通概念方案国际征集项目情况介绍会获悉,将有来自美、法、西、日和国内的6家顶尖团队加盟设计,将在京张铁路原址打造出一条9公里长、面积超过颐和园的城市绿色公园,成为城市更新的典范。

今年9月,五道口附近800米长的京张铁路遗址公园启动区亮相——京张铁路原址初步绿化,改造成休闲散步的场所。这个逐渐被遗忘的角落让人眼前豁然一亮,很快成为“网红”打卡地,也让人们对京张铁路遗址公园的未来充满了想象。

“京张高铁的入地,给区域带来了重新激活的机遇。”介绍会上,市规自委海淀分局相关负责人表示,京张高铁入地后,京张铁路遗址地面和周围的现状绿地,以及周边可提升的潜在绿地,将成为此次规划的重点。

南起西直门的北京北站,向北跨越北三环、四环,一直到北五环,带状的京张铁路遗址公园全线长约9公里,建成后将成为世界上最长的铁路遗址公园。公园设计范围约3.3平方公里,比2.9平方公里的颐和园面积还要大一些。

从定位看,此次京张铁路遗址公园贯通概念方案将坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。缝合铁路两侧被割裂的用地,完善自行车道等慢行交通系统,增加露天体育设施,结合海淀区科创特色加强智能化和实用性兼备的科技元素,用于漫步、音乐等休闲活动。

在这条长长的绿廊公园里,未来将创造出更多适合人生活、休憩的空间。

上月,京张铁路遗址公园国际方案征集启动。资格预审公告发出后,陆续收到近50家知名设计单位应征申请,经过资格审查委员会评审,最终选出来自法国、日本、西班牙、美国及国内的6家顶尖设计团队。其中有国内两家规划设计龙头院所中规院和中建院,有参与雄安新区启动区城市设计的TOM LEADER STUDIO,有曾设计过巴塞罗那圣卡特林娜市场等国际知名项目的西班牙EMBT事务所,有在轨道交通一体化、市区更新方面积累了丰富经验的株式会社日建设计,还有合作过黄浦江贯通工程设计的法国岱禾与同济设计院联合体。

京张铁路原址上建公园,一路并行、贯穿其中的地铁13号线是绕不开的。这条曾创造北京乃至全国多项第一的轨道线,目前正在拆分和扩容,也为整个地区更新带来新的机遇。

据介绍,京张铁路遗址公园将借鉴轨道交通一体化和低效土地利用等相关经验,结合13号线拆分做好遗址公园设计,将13号线的桥下空间纳入设计范围统一考虑。

本报记者孙杰

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页