您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

想购买“法拍房”?这些事项需注意!

2019-11-15 17:57 来源:经济日报

诚然,近年来有越来越多的消费者倾向于通过拍卖网来寻找适合自己的房产,“法拍房”也一度成为市场热点。然而,你真的了解“法拍房”的购买门道吗?这里面有哪些“坑”需要绕开?今天就带你来看一看。

所谓“网络司法拍卖”,是指人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价公开处置财产的行为。需要注意的是,网络司法拍卖是一种“零用金、免中介费、无手续费”的拍卖形式,比传统司法拍卖更加公开、透明、高效。

“其实网上的拍卖房源,大部分就是俗称的‘法拍房’,因为价格有优势,法拍房正在成为越来越多人的选择。”中国工商银行北京分行相关负责人说。

“法拍房”是“法院拍卖房产”的简称。2017年1月1日起,根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,起拍价不得低于评估价或市价的70%;再次拍卖的起拍价降价幅度不得超过前次起拍价的20%。

例如,1000万元估价房产的起拍价最低可达700万元,如流拍再次拍卖的起拍价最低可达560万元。

那么,在购买“法拍房”的具体过程中,我们应注意哪些事项?“首先,一定要在正规的机构和平台竞拍。”上述负责人说。

他介绍,2019年6月,工行“融e购”电商平台已被纳入最高人民法院的“司法拍卖网络服务提供者名单库”,成为银行业首家具有网络司法拍卖资质的平台。“在即将到来的12月,工行北京分行将与北京市高级人民法院联合举办‘北京法拍月活动’,届时,工行‘融e购’将作为本次法拍月的专属合作平台。”

具体来看,“融e购”将依托工行平台,发挥金融优势,为意向竞买人提供一站式的网络司法拍卖金融服务以及相关的增值服务。

其次,购买法拍房务必要去现场了解房屋情况。

再次,购买者还需特别注意以下五个问题。一是限购,各个城市限购政策不同,需提前了解通过法拍购买房屋是否限购;二是税费,各地税收政策根据标的物实际情况而高低不一,竞买人需提前了解;三是腾空,房屋如有人居住,需确认是否会腾空,否则将影响正常使用;四是租赁,租赁合同不随拍下后自然解除,需提前确认租赁处理方式;五是土地性质,如土地性质为划拨,则房屋存在无法过户的风险。

此外,生财君在这里还要提醒大家,商业银行受法院委托开展网络司法拍卖活动,拍卖标的、竞买人条件、竞买须知等需详见法院拍卖公告;法院对拍卖标的物所作的说明和提供的视频资料、图片等,仅供竞买人参考,标的物以实物现状为准,法院和商业均不承担拍卖标的瑕疵担保责任。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页