您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

400家房企破产,地产行业“活下去太难”?

2019-11-26 16:50 来源:扬子晚报

近日,一则“446家房企宣布破产!‘80%开发商死掉’真的要来”的消息传遍朋友圈,文中认为销售遇冷、拿地困难等阴霾笼罩之下,承受重重压力的房企坦言“活下去太难”,并称“这张房企破产名单还将继续增加”。扬子晚报记者采访中了解到,不少业内人士对于这份名单有不同解读,普遍认为与国内现有房企的数量相比,房企的新生与破产本不足为奇,贩售“焦虑”对于房地产行业来说并无助益。

数据

“破产”名单已增至454家

这篇文章表示,据人民法院公告网显示,截至11月20日,房地产开发商的破产数量已高达446家,平均每天就有1.5家房地产企业破产,创下历史记录。文章认为销售遇冷、拿地困难、债务违约等因素,是房企“活下去太难”的主因。在这份30页的破产名单中,多数为三四线城市的中小房企,但也不乏一些知名度较高的房企。

为获取有关房企破产的详细信息,扬子晚报记者登录了“人民法院公告网”,在公告内容里填入“房地产”,公告类型选择“破产文书”后搜索,弹出的网页共计50页,每页显示数量为15家。其中今年以来的“破产文书”合计企业数量为454家,相比该文中所称的“446家”又新增了8家。

意外!还有不少非房企上榜

令人颇感意外的是,扬子晚报记者在浏览时发现,此公告中的“当事人”竟有“广州上九生物塑料制造有限公司”、“浙江环达紧固件有限公司”等非房地产开发企业。记者点开“浙江环达紧固件有限公司”的文书内容,原来这是该企业自行申请的破产清算案件,浙江环达紧固件有限公司的资产中包括其名下土地房产、螺栓存货、机器设备及办公设备等,其中土地房产在破产案件受理前已由当地政府收储,因此,这一案件被归类到了“房地产”一栏中。此外,榜单中还有饲料公司、粮食储备库、贸易公司等,记者粗略估算,大概占总数的两成,真正的房地产开发企业可能还不到400家。

解读

A破产比例仅0.5%,意义不大

就算破产企业达到400家,这一数字真的多吗?中原地产首席市场分析师张大伟指出,400家房企的数据毫无意义,因为2018年全年,全国房企的数量高达97938家,而在过去30年,房企数据上涨了4000%。

扬子晚报记者查阅了国家统计局在今年7月份发布的数据,统计显示,2018年全国房地产开发企业数量达到97938家,而31年前的1987年仅有2500多家。

B破产=寒冬?这是不懂房地产

知名经济学家马光远也认为,房地产企业关闭破产本是每年都会发生的平常之事。他指出,即使是在房价大涨的年份,房地产企业每年破产关闭的数量也在300家左右,今年相对于2018年同期,房地产企业倒闭的数量确实有所上升,但就总体而言,仍然属于正常范畴。“房地产企业关闭的情况很多,有些是壳公司,主动关闭,有些是被重组,有些是项目烂尾,真正经营困难倒闭的并不多。”马光远认为,不能因为今年有400家房企倒闭,就觉得房地产的寒冬到了,这是不懂房地产的表现。

C地产百强破产才是风向标

“只有当中国房地产企业100强破产关闭的比例明显上升了,才可以认为这个市场的确进入了真正的寒冬。”马光远表示,一个市场的“温度”要看头部企业,中国房地产企业100强占整个房地产企业的份额超过一半,接近2/3,百强企业如果出现接二连三倒闭,那么整个市场的“温度”可想而知。今年除了极个别的企业,如亿银集团的规模比较大以外,剩下的倒闭房企基本上都闻所未闻。

也有业内人士指出,今年前三季度全国出台房地产调控415次,去年全年是450次,调控的严厉程度超过预期。就市场层面而言,北京、上海的二手房市场价格调整幅度远高于统计局的数据,市场整体已完全降温,房价上涨预期已完全逆转,大量的城市投资房地产已经没有太大的收益。

南京地产专家则认为,目前南京楼市的走势基本平稳,市场供应量源源不断,买房人的选择余地较大,板块冷热不均的现象比较明显。尽管有人觉得南京房地产市场已“入冬”,不过在不少中小规模房企看来,眼下正是出手储备地块的好时机,对于地产行业的长期走势依然看好。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:41 私家车阻挡消防车出警将被处罚
12月5日,中国消防官方微博发布消息称,12月1日,广州消防出警途中,遭一白色轿车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛,车主均不让路,持续1分16秒。 [详细]
15:34 岭南医院恢复24小时儿科急诊
岭南医院恢复24小时儿科急诊
日前,因儿科急诊医生流失,人手紧缺而停诊四年的中山大学第三附属医院(岭南医院)24小时儿科急诊重新开诊。预计未来三年,黄埔区各大医院儿科床位总数可达662张,约为目前的三倍,将有效解决区内儿科医疗服务能力不足的问题。 [详细]
15:34 冷空气再来 快备好厚衣服
预计,广州5日受高空槽、新一股冷空气和台风“北冕”外围云系影响,云量将有所增多,天气转阴冷,气温下降;6日起转受槽后西北气流控制,天气状况逐渐转好。 [详细]
15:34 车陂南地铁站部分闸机改造停用
从车陂南站进出站的小伙伴留意啦!自12月3日起,车陂南站站厅将进行设备改造施工,此次改造施工需对部分闸机、车站客服中心、自助客服机等设备进行移位。 [详细]
09:26 广州东至厦门将加开一趟动车
广铁集团广州东站消息,自2019年12月5日起至12月16日止,广州东至厦门新增一趟动车,市民往返广州与厦门更加方便。 [详细]
09:25 广氮新村微改造明年1月开工
广氮新村微改造明年1月开工
近日,广州公共资源交易中心发布了《广氮新村微改造项目设计施工总承包招标公告》,标志着广氮新村微改造项目进入招投标阶段,由市、区财政出资6678万元建设,预计2020年1月4日开工。 [详细]
08:06 @街坊,6条公交线路拟开行
市民注意了!记者获悉,在地铁21号线开通运营时,将同步调整部分公交线路,方便市民接驳。 [详细]
回到首页