您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

楼市总体平稳 未现大起大落

2019-12-04 15:53 来源:经济日报

新房和二手房价格出现松动,与临近年底开发商以价换量,二手房房东急于出手有一定关系。同时,各地出台的楼市政策逐步落地,效应加速显现

楼市出现了一定程度的降温,但仍保持平稳有序的发展态势。越是在这个时候,越应该保持战略定力,继续坚持房住不炒

近来,一向被视为楼市风向标的北京房地产市场出现了新变化——无论新房还是二手房,二者的价格均出现了松动或有了一定的议价空间。

此外,国家统计局公布的数据也显示,10月份无论是新建商品住宅还是二手住宅,价格环比下降的城市数量创下了2019年新高,在70个大中城市里,有一半出现了下降。

对此,业内专家表示,一方面新房和二手房价格出现松动,与临近年底开发商以价换量,二手房房东急于出手有一定关系;另一方面,各地出台的楼市政策逐步落地,效应加速显现。例如,近年来北京推出了不少共有产权住房和限价商品房,对平抑房价起到了一定作用。

不光是北京,很多热门城市的房价都出现了下降趋势。10月份,新建商品住宅价格与上月相比跌幅较大的城市是济南和泸州,均下降了1.0%,厦门则下降了0.7%。二手住宅价格与上月相比下降较多的城市是济南、西安、岳阳,均下降0.7%,北京、青岛、包头、三亚则下降了0.6%。

实际上,出现明显降温的城市如济南、西安、厦门等,在之前还曾经有过比较明显的增长态势。

专家表示,之所以会出现多个城市集体降温、市场逐步趋稳的情况,主要得益于中央和有关部门进一步强调“房住不炒”和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,并陆续出台相关措施,以及地方政府坚持“一城一策”“因城施策”,根据自身情况不断加强房地产市场调控。

值得注意的是,近来多地对楼市政策进行了微调。例如,深圳调整普通住宅认定标准,容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的住宅,满两年可免缴增值税。对此,专家表示,近来各地微调楼市政策,是根据自身情况作出的决策。当楼市有过快上涨趋势时,各地会进行相应的抑制。在出现大幅下降趋势时,各地也会出台配套措施,促进房地产市场保持稳定。保持房地产市场平稳,杜绝大起大落,是调控的目的所在。稳定是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。

此外,部分城市调整了与住房相关的落户政策或人才购房政策。中原地产首席分析师张大伟表示,从未来发展看,目前全国大部分城市的人才政策,只考虑到用降低门槛来吸引人才,却没有留住人才的具体措施。这种情况下,吸引来的很多都是购房者,甚至还加大了炒房客借助人才政策在不同城市炒房的可能性。“吸引人才的目的是发展产业,而不应该是发展房地产。能留住人才的肯定是产业,而不是一套房子。”张大伟说。

总的来看,楼市出现了一定程度的降温,但并未呈现断崖式下跌的情况,仍然保持着平稳有序的发展态势。专家建议,越是在这个时候,越应该保持战略定力,继续坚持房住不炒,从而促进市场平稳健康发展。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页