您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

房企融资“多棱镜”:美元债和永续债不是主流

2019-12-06 16:42 来源:证券日报

今年来,整体融资环境较为严峻,一些房地产企业选择通过美元债、永续债等进行融资。易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,在房地产行情不好的情况下,企业担心资金链断裂。虽然现在房企发行美元债和永续债等还算不上主流,但永续债不构成债务压力,同时有持续性现金流,的确能够给予房企资金上的补给。

进入12月份,房企继续密集发布美元融资计划,虽然各种政策收紧,但房企美元融资的数量依然刷新了历史记录。

中原地产研究中心统计数据显示,在11月份单月超过50亿美元的融资基础上,12月3日,佳源国际合共额外发行6750万美元票据利率为13.75%。12月4日,融信中国控股有限公司发布公告称发行2023年到期3.24亿美元8.10%优先票据;同日,毅德国际控股有限公司发布公告,披露拟发行美元优先无抵押票据,年利率最低14%;同日,力高地产集团有限公司公告称,拟发行本金总额为2.5亿美元的优先票据,票据将于12月10日起(包括当日)按年利率11.5%计息。

中原地产首席分析师张大伟对《证券日报》记者表示,整体看,房地产行业资金紧张,房企抓紧窗口期,大量、大额度地发行美元债。2019年房企美元债刷新纪录已成定局。不过,因为额度原因,美元债很难成为房企资金的主要来源。

美元债的井喷缓解了部分企业的融资压力。张大伟表示,累计数据对比,今年1月份至11月份,房企合计海外发布的美元融资超过650亿美元,相比2018年同期上涨了接近50%。但其融资成本却分化严重,大约在6%-15%之间。不过,9月初也有龙湖发布成本仅为4%的大笔美元融资。

有相关人士认为,舆论过度夸大了房企融资难,虽然各种调控政策坚定,但对正常融资并未收紧。因此,综合来看,大部分企业的融资成本依然平稳。“目前看信托与海外融资,都是规范而不是全面暂停,对于中小房企、高负债率房企来说,未来预计融资难度将非常大,但是对于大型企业来说,影响相对有限。”张大伟进一步表示。

(见习记者倪楠)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页