您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

以物管委为“支点”撬动小区治理

2019-12-19 17:09 来源:大洋网

大洋网讯 在人们的认知中,物业管理当然是业主自己的事。然而,当小区筹备业委会之前或业委会换届选举期间,业委会一时缺位,小区里的重大事项该由谁来定?日前,提请审议的《广州市物业管理条例(草案)》(以下简称《草案》)对这些问题提出了解决方案。以维护业主共同利益为中心,该《草案》不但完善了由业主共有资金、共有物权以及公共秩序等制度构成的体系,还专门对小区设立物业管理委员会制度作出了指引。

长期以来,业委会选举难以及运作不规范一直是物业管理领域存在的“痼疾”。统计显示,在广州3160个住宅小区中,已成立业主组织的仅有900个,占比28.5%;相当多购买小区物业、拥有产权的业主沦为缺乏应有权利的被管理者,业主组织发展缓慢且生存困难,甚至逐渐丧失话语权。现实中,业委会发起难、开会难、运作难,让不少业主一筹莫展。

所谓发起难,是在小区秩序初建时,不但要找到“挑头”成立业委会的人比较难,而且要争取那些强势的开发商、物业公司支持也比较难。所谓开会难,则往往因为缺乏充分的动员,缺少足够的业主来票选出业委会。所谓运作难,则是因为业委会要和开发商、物业公司、社区、街道多方协调,还得紧密团结业主、激发业主参与管理的积极性,日常运作也不是件容易的事。

而创设物业管理委员会制度,正是为了改变部分小区治理过程中的“真空状态”。物业管理委员会制度打造了由街镇政府牵头,居委会、公安派出所、建设单位、物业企业以及业主代表广泛参与的物业管理新模式,破解业委会“缺位”“错位”所引发的问题,还权于广大业主。物业管理委员会的出现,实际上是在业主与开发商或物业公司的博弈中,引入政府、社会的力量,形成一种多元共治的结构,以避免权利失衡的情况。

然而,正如专家所提醒的,物业管理模式的演变不是一个简单的新旧更替过程,而是在市场条件下物业管理机制日渐优化、各方主体权责边界日渐清晰的过程。在这个过程中物业管理委员会恰好成为了撬动、协调各方合法合理参与小区治理的一个关键“支点”。而业主与开发商、业主与物业公司之间的关系,也将随之逐渐向着建设型的方向演进。

 (广州日报全媒体记者杨博)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页