您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

专家:房地产税短期内开征可能性不大

2019-12-20 17:09 来源:证券日报

十三届全国人大常委会第十五次会议下周将举行。其中,未出现房地产税法的审议安排,受到外界关注。

中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,房地产税短期内开征可能性不大。主要是房地产税在制度层面还需要进一步完善,房屋与土地的税金关联度非常强,住房的前期土地费用、居住的保养费用、后期经营费用以及相关联的土地使用税、契税、增值税等都需要统筹规划才能保证房地产税的合理性和合法性。

今年两会期间,官方多次提及房地产税立法。今年政府工作报告中指出,健全地方税体系,稳步推进房地产税立法。3月9日,全国人大财经委副主任委员乌日图在全国两会记者会上表示,房地产税法由全国人大常委会预算工作委员会会同财政部组织起草,目前,相关部门正在完善法律草案、进行重要问题的论证,待条件成熟时提请全国人大常委会初次审议。

诸葛找房市场研究员姜国君对《证券日报》记者表示,房地产税一直没有进入立法审议程序,说明相关调研及前期论证工作尚未完结。

张依群表示,房地产税在人们心理上的准备还不充分,开征房地产税还需要有普遍的群众基础才能确保成功。另外,开征房地产税在经济层面的时机还不成熟。

姜国君表示,虽然上海、重庆已先行试点对部分个人住房征收房地产税,但我国幅员辽阔,各地区、各等级城市的土地、房屋市场情况和保有情况都不尽相同,难以形成统一的标准,此时全面推广上述两地的经验成果也将面临一些矛盾和困难,这也是房地产税迟迟不落地的原因之一。

“因此,房地产税出台必须在制度上充分、在民意上有基础、在经济上有助推作用才是最好时机。而这些要素在短期内还不具备,可以预计房地产税在短期内还无法真正提上议事日程,还需要一段时间加以完善后再寻找出台时机。”张依群说。

除房地产税外,对于完善房地产长效管理调控机制的问题,张依群认为,政府增强对房地产市场和整体经济调控有很多手段,税收、信贷、行政等多种手段都具有进一步调节空间,但关键是突出稳定。

姜国君认为,通过税收调节楼市固然会起到较好的作用,但完善长效管理调控机制一方面要遏制炒房、促进市场平稳健康发展,另一方面也要有效盘活利用居民保有的富余房产。根据政策导向,统筹居民保有的富余房产用于发展租赁业务或住房保障事业也是很有必要的,如此既能规范管理个人租赁市场,又能让居民富余房产发挥更大的社会作用。

记者包兴安

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页