您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

楼市调控政策保持稳定性导向

2019-12-20 17:05 来源:证券日报

四季度以来,定向微调楼市政策的城市数量持续增加。各地区坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,保持定力,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正12月17日在住房和城乡建设部召开座谈会时强调,要坚持因城施策,落实城市政府主体责任,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,完善长效管理调控机制,做好重点区域房地产市场调控工作。

58安居客房产研究院分院院长张波在接受《证券日报》记者采访时表示,从7月份的中共中央政治局会议,到12月份的中央经济工作会议,再到此次中央高层在住建部召开座谈会时传递出的信息来看,楼市调控方向更加明确,尤其是此次会议再次提及“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,预计下一阶段房地产市场在金融侧的调控政策难言宽松。

上海易居研究院智库研究中心总监严跃进对《证券日报》记者表示,此次座谈会对“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的概念进行了强调。未来,还是要继续强化房地产政策的稳定性导向,尤其是要防范近期因部分城市微调房地产政策而出现的房价反弹或哄抬房价等现象。

以深圳为例,最近一段时间,随着深圳“先行示范区”政策落地、“豪宅税”征收标准调整、深汕特别合作区商品房销售“解冻”等一系列利好消息袭来,深圳房地产市场的躁动因子不断活跃,部分住宅小区更是出现借助微信群发布集体涨价言论,恶意炒作二手房价。

在此背景下,深圳住建局迅速出手,于12月18日发布通告称,将采取五大措施严厉打击哄抬房价等违规行为。

深圳更是较为创新地提出,对于涉嫌集体恶意炒作房价的小区,主管部门将暂停办理该小区二手房网签手续;对于通过捏造事实、散布谣言等方式恶意炒作、哄抬房价,或者以其他方式故意扰乱公共秩序的,及时移交公安部门依法处理。对于经查实的违法违规人员,由房地产主管部门将其列入信用黑名单,并研究采取限制其买卖住房等相关措施。

东北证券上海证券研究咨询分公司房地产组组长张云凯在接受《证券日报》记者采访时表示,深圳此举正是落实“稳房价”的体现。但要注意的是,稳房价并不是说只防止房价大涨,还要警惕房价大跌。由于各地在经济发展过程中的实际情况各不相同,甚至是同一城市各城区的发展也不相同,所以,从楼市稳定角度看,因城施策、因区施策仍是前置性条件。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页