您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

北京:今年老楼加装电梯完成555部

2019-12-26 16:14 来源:北京日报

一年又一年,越来越多的老旧小区正“武装”上机械化的电梯,让住高层的老人也能随时下楼遛弯儿。记者日前从北京市住建委获悉,截至12月18日,今年本市已完成555部老楼加装电梯的工作,超额完成了年初定下的开工400部以上、完成200部以上的年度工作任务。综合统计显示,自2016年北京启动老楼加装电梯工作以来,全市已累计完成1462部。

打开应用小程序刷一刷,亮堂堂的电梯间便敞开大门。12月,家住小马厂南里6层的老人,齐刷刷过上了最时兴的“扫码”生活,都得益于小区里新安装的14部电梯。

始建于上世纪八十年代末的小马厂南里社区,属于标准的老龄化社区,年满60周岁的居民占到小区住户的七成。加装电梯,让老人不再吃力地爬楼,是悬在住户们心头的大事儿。2018年,听说北京市有为老楼加装电梯的惠民政策,小马厂南里的住户也动了心,并向社区居委会寻求帮助。

民有所呼,我有所应。在社区居委会的奔走协调下,小马厂南里成功立项电梯工程,并引入市属国企首开房地天宇公司负责工程实施。从2019年8月到11月,短短4个月时间,14部电梯就加装完成,住户只要刷卡就能乘梯。用居民崔大爷的话说,“在最短时间,以最低影响,让住户受益,圆了大伙儿的电梯梦。”

城市治理,要在精治共治法治上下足“绣花功夫”。打通上楼下楼的最后“半公里”,也被纳入民生实事工程的清单,社区、街道、主管部门、电梯运营单位等各方都在行动。广外街道红莲中里社区6号楼,九成住户都是老人。为了让加装电梯的好事儿落地,社区自治组织“睦邻坊”跑前跑后,协调邻里意见,解答居民疑惑。今年8月,红莲中里社区6号楼的3部电梯率先完工运转,成为老楼前的新风景。

孙河地区的回迁社区康营家园,加装电梯工程更是遍地开花,栋栋楼前都竖起能让担架“通行”的电梯,178部电梯即将在春节前后全部完工。

“为街里街坊造福的事儿,咱不能太自私。”家住一层的居民,为了集体的利益牺牲小我,一个“磕巴”没打地签了同意书。“做老百姓的工作,就是细心与耐心,以人心换人心。”孙河街道办的工作人员说。

记者赵莹莹

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页