国内多数城市房价涨幅相对平稳

2020-01-03 16:47 来源:扬子晚报

刚刚过去的2019年,国内房地产市场走势如何?整体房价是涨是跌?南京楼市有哪些结构性问题需要警惕?在1月2日举行的“正心筑善·行稳致远2019南京房地产格局高峰论坛”上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松认为,尽管国内多城销售势头看好,但是土地购置面积却在下降,这一反常现象值得警惕。

去年国内多数城市房价涨约5%

由365淘房和网尚研究机构主办的这次论坛上,邓郁松在《2020房地产市场形势与全年楼市展望》的主题演讲中开门见山,他指出2019年前11个月的销售成绩终于转正,且过去三年的销售创下新高。2018年下半年特别是第四季度,国内房地产市场曾出现过一段低迷时期,就整体而言,今年楼市出现了“小阳春”。

从国内信贷市场的角度上看,2019年总体呈上行的趋势,不管是放款的时间还是其他环节,去年整体信贷环境较好,这也是2019年销售情况保持较高水平的重要原因。而房价的总体涨幅比2018年要低,2019年大多数城市的总体涨幅在5%上下,从涨幅来看相对平稳,一线城市的涨幅要更低一些。

土地交易面积下降需警惕

从商品住宅的待售情况来看,邓郁松指出,南京楼市处于2015年以来的较低水平,去库存取得了不错的成效,新开工项目继续保持较快的增长幅度。之前曾出现过两个高峰,一个是2011年,一个是2013年,而最近两年的新开工面积保持近10%的增长幅度。

“如果销售行情不错,土地购置面积应该是增加的,”邓郁松表示,但是实际情况并非如此。尽管销售量和新开工面积表现不错,但是土地购置却在往下走,表明开发企业对未来的市场情况不是很乐观,尤其是2019年的销售水平还处在高位的情况下,土地购置呈现下降趋势,这是之前从来没有出现过的情况,这个指标非常值得警惕。

长效机制究竟应如何确立?

如何避免短期政策导致市场大起大落?什么样的长效管理机制才能促进房地产市场健康发展?邓郁松表示,不同的城市房地产发展水平差异很大,怎样充分授予地方政府相应的授权,对整个市场健康发展是至关重要的。他还强调,建立长效机制应重视三个方面:完善信息的监测体系、完善金融政策、土地与规划的问题。

“从全球范围来看,只要一个国家或者一个城市处理好金融政策与土地规划政策的关系,基本上市场会相对比较平稳;如果处理不好,无论其他政策做得再好,市场都会存在很大的波动或者出现风险。”邓郁松表示,研究发现,国外发达的经济体在实现了户均一套房时,楼市将从以往的供不应求过渡到供求平衡。

记者马祚波

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页