您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

财政政策加持带动基建增速上行 房地产投资韧性高于市场预期

2020-01-07 17:54 来源:证券日报

去年四季度以来,随着“六稳”政策逐步落地,去库存化放缓、外需逐步企稳、内需回落放缓,经济增长内生动力不断增强。尤其是固定资产投资方面,短板领域的投资不断发力。

从去年前11个月的数据可以看出,民生、环保、交通等短板领域投资不断增强,去年前11个月,社会领域投资同比增长12.6%,增速高于全部投资7.4个百分点。道路运输业投资增长8.8%,增速比去年前10个月和2018年同期分别加快0.7个百分点和0.3个百分点。

《证券日报》记者统计发现,近期有29家机构对2019年全年累计的固定资产投资数据进行了预测,预测其同比增长均值为5.4%。

申万宏源宏观高级分析师秦泰表示,融资环境向好,基建投资或延续小幅改善,预计去年12月份基建投资(全口径)累计增速小幅上行至3.6%。制造业投资方面,四季度消费需求稳中有升、出口环境有所改善,预计去年12月份制造业投资仍将维持相对稳定格局,累计增速或小幅升至2.6%。房地产投资方面,预计土地购置费增速仍趋下滑,地产投资或仍面临下行压力。但考虑建安投资活跃带来的支撑,预计去年12月份地产投资增速回落至10%。去年固定资产投资累计增速或维持5.2%。

中信建投证券宏观债券首席分析师黄文涛则有不同表示。黄文涛认为,考虑到2020年1月份是专项债融资和基建发力的高峰期,此前的2019年12月份则应是准备和蓄力阶段,同期的基建投资表现可能较为平淡,叠加上年同期基数抬高,预计基建投资累计增速可能略有回落。2019年12月份房地产销售当月增速可能出现回落。去年11月份当月工业企业利润增速回暖,累计利润增速或显示工业企业盈利周期筑底,叠加PPI回升预期强化利润周期筑底回升预期,预计制造业投资或有所企稳。综合考虑,预计2019年固定资产投资增速稳中略降。

华泰证券首席宏观研究员李超昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2019全年制造业投资增速可能维持在2.5%左右。未来制造业投资的正向逻辑:一是高技术制造业投资有望延续较快增长。二是预计2020年基建投资增速上行、地产投资持稳,内需相关的政策刺激变量有望在年初就较早体现。去年12月份中央经济工作会议强调“积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,做好重点领域保障”。今年财政政策的重心是提升基建,预计2020年新增专项债额度3万亿元。日前财政部已经批复提前下达2020年部分专项债新增额度、并大概率在今年一季度加快发行、形成实物工作量,这一积极的变化可能会带来基建增速的上行。

房地产开发投资方面,李超表示,地产投资增速的韧性仍高于去年年初的市场预期。经济增长方面,市场目前对明年基建投资的反弹已形成较一致的预期,分歧较大的是地产投资走势。地产行业的韧性可能不容低估。从微观角度,房企仍有主动补库、维持新开工和施工的需求,而且这也是房企得以回收预售款、缓解现金流压力的重要途径。土地购置和竣工面积的累计同比负增长持续收窄,地产商的主动补库存意愿将对投资数据产生支撑。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页