您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

《特色小镇蓝皮书》发布 建议丰富投融资工具

2020-01-08 17:30 来源:证券日报

近日,《特色小镇蓝皮书:中国特色小镇发展报告(2018~2019)——中国特色小镇竞争力评价》在京发布。这是国内第一部专注推动中国特色小镇高质量发展的蓝皮书。

蓝皮书认为,特色小镇作为“产城融合”的新型城镇形态,在助推经济转型、促进城乡协调发展、推动新型城镇化、构建新生活空间等方面具有重要的现实意义。

蓝皮书表示,特色小镇开发建设投入高、周期长,前期占用资金规模大,投资收益稳定但整体回报不高。因此,特色小镇建设投融资单纯依靠市场化运作难度较大,需要地方政府财政或国有资本机构的财政支持及信用背书,这是特色小镇建设的基础。从资本市场的角度看,特色小镇融资需要打通市场金融渠道,引入社会资本和金融机构资金,以特色小镇为载体,资源协同,优势互补,利益绑定,实现各方利益最大化。

蓝皮书认为,特色小镇适合采用项目融资模式筹集资金。基于项目风险隔离和可操作性角度,特色小镇投融资以项目资产和未来运营收益作为偿还债务性融资的保证,融资机构、资金来源及资金成本都可由项目未来运营收益现金流和资产价值直接决定。特色小镇建设项目公司由各方根据项目未来运营收益和资产情况以及权利义务关系来确定风险分配,进行特色小镇建设可行性研究、规划设计等,并对特色小镇整个生命周期内的建设及运营进行安排。

在蓝皮书看来,特色小镇的产业导入和发展是核心,产业运营影响到小镇的价值和持续发展。资本是产业的核心要素,专业金融机构参与为特色小镇项目建设运营提供资本支出,助推产业扩张,尤其是对于特色小镇的PPP模式,资本介入时机越早越好。资本金阶段,需要在政府财政资金之外,获得必要的外部资金支持。到开发建设阶段,大额资金需要一般只能求助于贷款。项目成熟阶段,资本需要实现退出。从项目周期来看,资本需要尽早确定和项目匹配的资金渠道和投融资模式。

因此,特色小镇建设开发应事先和资本市场结合,各类资本尽早参与、合理布局,与实施主体创新投融资模式,发挥社会资本的力量,形成政府、社会资本、产业开发等多方利益共同体。


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页